Home > Book
Check-outs :

漂流的歲月 /

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  北平 →上海 → 南京 → 貴州安順 → 四川巴縣 → 重慶 → 南京 → 臺灣  這是抗戰期間故宮國寶南遷路線之一,負責運送者是這本書作者的父親莊嚴先生;也因此,作者的童年與成長歲月就交疊在這些國寶的遷徙軌跡上。  自中日戰爭到國共內戰,在漫天烽火中,作者從愚騃的孩童成長為失鄉的少年,再漂流到臺灣,並於數十年「天涯靜皮無爭戰」的孤寂歲月中,蛻變為一個志在四海的中年,之後於1964年離家去國,從此長期棲遲域外。  本書記錄的既是莊因個人從孩童到壯年的成長歲月和四處遷徙的感懷,也是家國動盪、國寶文物遷徙的歷史。  支離東北風塵際,漂泊西南天地間。                                           ──杜甫作者簡介莊因  少年時代就立志成文學人。然因成長於家國戢亂之際,遷徙多處,見到許多強凌弱的現象,故於投考大學時以法律系為首選,想振興改造社會,但終因『文心』色彩太重而回歸文學。大學時代,除鑽研中國古典文學外,還致力於現代文學創作。  初始寫作小說,描述他的時代中知識青年的苦悶。研究所畢業後,出國遊學,先後任教於澳洲墨爾本大學、美國史丹福大學,後定居於美國。因長期生活於西方社會,遂轉向信手述說中西文化的散文寫作。  其文字圓潤、詼諧、清暢,瀟灑有致,最能以淺渡深。臺灣、香港、中國大陸先後出版其作品共十餘種,著有【八千里路雲和月】、【詩情與俠骨】、【莊因詩畫】、【一月帝王】等。他的興趣及才具,除寫作外,兼及繪畫、書藝,皆充分展現其固執、浪漫、關心文化、放眼傳統及現代的流風,是學人,也是具文學及藝術氣質的作家和生活藝術家。

作者簡介 莊因   少年時代就立志成文學人。然因成長於家國戢亂之際,遷徙多處,見到許多強凌弱的現象,故於投考大學時以法律系為首選,想振興改造社會,但終因『文心』色彩太重而回歸文學。大學時代,除鑽研中國古典文學外,還致力於現代文學創作。   初始寫作小說,描述他的時代中知識青年的苦悶。研究所畢業後,出國遊學,先後任教於澳洲墨爾本大學、美國史丹福大學,後定居於美國。因長期生活於西方社會,遂轉向信手述說中西文化的散文寫作。   其文字圓潤、詼諧、清暢,瀟灑有致,最能以淺渡深。臺灣、香港、中國大陸先後出版其作品共十餘種,著有【八千里路雲和月】、【詩情與俠骨】、【莊因詩畫】、【一月帝王】等。他的興趣及才具,除寫作外,兼及繪畫、書藝,皆充分展現其固執、浪漫、關心文化、放眼傳統及現代的流風,是學人,也是具文學及藝術氣質的作家和生活藝術家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: