Home > Book
Check-outs :

文學盛筵 : 談閱讀,教寫作 /

  • Hit:159
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)



文學盛筵:談閱讀,教寫作

一堂精采的國文課,帶你看見文學裡的繁花盛景



  課本上的古文〈王冕的少年時代〉,和現代的單親家庭有什麼關聯呢?


  大家都熟悉的〈涼州詞〉,要怎麼從「葡萄美酒夜光杯」的詩句裡感受塞外古戰場的氛圍?


  文章可長可短,可議論可抒情,針對不同的文體有什麼特別的寫作技巧呢?


  國語文教育近年來成為關注的焦點,面對學生日漸低落的學習意願,家庭和學校可以怎麼做呢?多年來在教學第一現場的廖玉蕙,提出她深刻的觀察,也分享豐富的教學心得。從吳敬梓的《儒林外史》到蔣勳的《孤獨六講》,從看圖說故事到當今最熱門的手機簡訊,她將生命經驗帶入國文課堂,把文學作品和日常生活做連結,於是經典不再只是課本上難解的文字,而是幻化為一幕幕靈動的生活場景;寫作不再只為應付考試,而是自我和周遭所進行的對話。


  國文課不只是語詞教學,而是導引學生進入人生的文學風景。


  廖玉蕙為所有關心國語文教學的讀者,做出最精彩的示範。


  國語文教育的重要推手--廖玉蕙


  你認識的廖玉蕙,是寫過三十餘本書、家喻戶曉的散文名家;你所不認識的廖玉蕙,是大學教授,許多國中小老師們的老師,國語文課本的審議委員,基測加考作文的關鍵推動者之一。


  經典要怎麼讀?作文該怎麼寫?


  知名作家、專家老師廖玉蕙,書寫示範一堂不容錯過的國文課。



廖玉蕙



  東吳大學中國文學博士,現任國立台北教育大學語文與創作學系教授,講授創作、現代文學及古典小說等課程。曾獲中國文藝協會文藝獎章、中山文藝創作獎、中興文藝獎章及吳魯芹文學獎。



  著有散文集《純真遺落》、《大食人間煙火》、《像我這樣的老師》、《沒大沒小》、《不信溫柔喚不回》、《如果記憶像風》……等;小說集《淡藍氣泡》、《一枚戒指》;繪本書《曾經的美麗》、《一本燦爛》,訪談錄《走訪捕蝶人》、《打開作家的瓶中稿》,並編有《文字編織》、《繁花盛景》等共三十餘冊。作品被選入國、高中國文課本及多種選集。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: