Home > Book
Check-outs :

創意的音樂律動遊戲 /

  • Hit:157
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  幼兒音樂教育是文化創意重要的一環,幼兒喜愛音樂律動遊戲是他們的天性,同時他們更擁有獨特的創意想像能力。擔任幼兒音樂教學的教師,若能把握幼兒這項特有的能力,再加上創意的引導方式,不難從中啟發幼兒的創意因子。


  創意常被貶抑成可以速食的技巧,因此,談創意必須強調建立在踏實的知識基礎上。創意教育的目的,應在培養適應和開創未來的能力,不應只教導如何複製現有知識,更需要教導如何創新。基於此,本書論著的初衷即是希望藉由創意的音樂活動,培養有創意的教師,帶出幼兒更多的想像與創新的能力。


  本書曾榮獲台灣省獎勵教育人員研究佳作獎,主要內容由筆者設計一套能提昇幼兒創造潛能的「音樂律動遊戲」主題活動,希望藉著本書的指引,能提供教師在設計音樂律動遊戲課程時之參考,提昇活動設計的能力與信心,並從實際教學嘗試的經驗中獲得繼續成長的動力。書中所強調的創意音樂律動遊戲課程,主要是以奧福和達克羅采音樂及律動教學法為設計之基礎,強調以遊戲的方式,將音樂融入節奏、律動、戲劇、美術之統合自我表現藝術教學方案。二版除了修正部分課程內容,並增加「洞洞遊戲」、「聖誕節」兩個主題活動。


  本書活動設計部分之教材資源請參考筆者部落格「跳躍的音樂盒」:www.wretch.cc/blog/huang4723,有任何教學上的問題,歡迎利用此部落格做交流!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: