Home > Book
Check-outs :

一閃一閃亮晶晶 /

  • Hit:106
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

生命有多麼的差異.世界就有多麼的美麗



  記錄人性美好、堅持、不放棄的信念!


  獻給全天下父母與關心教育的朋友!


  幫孩子成為他自己,他是魚就不會是鳥,他是棵樹就不會是朵花。


  只要愛、勇氣和陪伴,成長之路的每個關卡,都能一一跨越!


  知名記錄片導演林正盛,在偶然的機會中,踏進朋友的剪接室,出現在電腦螢幕上的影像,是一位沉靜坐在教室裡清秀而端莊小女孩。但當她開口時,才發覺她語言遲鈍含混,令人難以聽懂。林導演心中驚訝說這樣美好的一個小女孩,怎麼看也不像是有智能障礙啊!直到剪接的女子跟我介紹這位小女孩,才知道原來她不是智能障礙,而是台灣以「自閉症」稱呼的孩子。也因此開始了林導演關注自閉症這樣的議題。


  二○○八年冬天,林正盛導演開始動手企劃有關於這群小朋友的生命故事紀錄片,並取名為《一閃一閃亮晶晶》,這些自閉症的媽媽們大都不喜歡他們的孩子被冠上「自閉兒」這個名稱,而改以「星兒」稱呼他們的孩子。「星兒」意指這些孩子與生俱來無法懂得我們正常人的行為模式,而我們正常人也無法瞭解他們。雙方彷彿隔著遙遠的距離,而他們就像在天邊閃爍的美麗星星。


  二○一○年四月,《一閃一閃亮晶晶》的書籍與紀錄片同時完成,書中忠實呈現導演、老師、媽媽們與這些特別孩子互動的心路歷程,這些孩子單純、善良、敏感且毫不隱藏地表達內心情感的動人模樣,讓他們閃耀著不同於我們的生命光采,本書記錄人性美好、堅持、不放棄的信念!並也獻給全天下父母與關心教育的朋友!


  《一閃一閃亮晶晶》記錄台灣數個自閉症兒童的家庭間的親子與朋友間緊密的互動與成長過程,不但透過鏡頭呈現了這群孩子的單純與美好,更讓人重新思考親子關係,更加體認到生命的獨特與珍貴!



本書特色



  ※幫孩子成為他自己,他是魚就不會是鳥,他是棵樹就不會是朵花。只要愛、勇氣和陪伴,成長之路的每個關卡,都能一一跨越!

 

  ※《一閃一閃亮晶晶》獻給全天下父母與關心教育的朋友!


  ※《一閃一閃亮晶晶》記錄下人性美好、堅持、不放棄的信念!


  ※《一閃一閃亮晶晶》描繪藝術、音樂、舞蹈是最佳的人性療癒!


  ※《一閃一閃亮晶晶》新書與同名紀錄片,柏林影展最佳導演、 金鼎獎最佳著作得主林正盛,醞釀四年全新力作!


  ※憑此書書腰截角在《一閃一閃亮晶晶》首輪上映期間,購票觀賞此片,不分時段可享早場優待價!


  本書與同名紀錄片《一閃一閃亮晶晶》同步發行。


  《一閃一閃亮晶晶》記錄台灣數個自閉症兒童的家庭間的親子與朋友間緊密的互動與成長過程,不但透過鏡頭呈現了這群孩子的單純與美好,更讓人重新思考親子關係,更加體認到生命的獨特與珍貴!


  《一閃一閃亮晶晶》為影像和文字同步創作,記錄了台灣數個自閉症兒童的家庭。這一群孩子獨特的生命,讓導演林正盛從不知所措到逐漸了解這群孩子在不擅表達的外表下,所擁有的單純和美好,也影響了他對創作的嶄新看法,以及對生命的感動。


  本書記錄了父母與孩子的細膩互動,媽媽帶著孩子一步一步了解彼此、不斷學習與思考教養的主題,真摯的情感自然流露,值得作為所有關心親子關係議題者的參考。


  本書收錄二十餘幅孩童純真直率、燦爛多彩的畫作,以及拍攝紀錄片時的側記照片,呈現這群特別的孩子真實純粹的生命樣貌。



林正盛



  1959年生,出生在台東山地部落,野地裡生野地裡長。



  16歲,國中畢業,離家出走上台北,當麵包學徒。一路走來做了13年麵包師傅。



  27歲,參加編導班,開始寫劇本,電影就此闖進了他的世界,改變了他的人生。



  31歲,在梨山經營果園,經營不善虧了60萬。結束果園後,在梨山拍起紀錄片,就此正式展開電影創作的道路。



  46歲,因緣際會認識了一群生命特別的孩子,經過四年多的相處瞭解後,被他們特有的美麗生命打動,著手進行拍攝,一年多後完成《一閃一閃亮晶晶》紀錄片電影。同時和韓淑華老師,及媽媽們合作,完成這本書。



  如今51歲,完成七部劇情影片,六部紀錄影片,三部電視單元劇,擔任演員演出三部劇情影片。同時出版三本散文書籍。




劇情片作品



  1996年《春花夢露》──獲得1997年東京影展「青年導演單元銀櫻花獎」、法國坎城影展「基督人文精神獎」。


  1997年《美麗在唱歌》──獲得1997年坎城影展「金棕櫚樹獎」、比利時影展「黃金時代獎」、亞洲福岡「評審團獎」。


  1998年《放浪》


  1999年《天馬茶房》


  2001年《愛你愛我》──第五十一屆柏林電影節「最佳導演獎」、「最佳新人演員獎」。


  2003年《魯賓遜漂流記》


  2004年《月光下,我記得》──第五十屆亞太影展的最佳編劇。




紀錄片作品



  1990年《老周老汪阿海和他的四個工人》


  1991年《美麗在唱歌》


  1992年《阿豐阿燕的孔雀地》


  2007年《我們的孩子》


  2008年《海洋練習曲》


  2010年《一閃一閃亮晶晶》




文字創作



  2001年《未來,一直來一直來》


  2003年《魯賓遜漂流記》


  2006年《青春正盛》




韓淑華



  國立台北藝術大學畢業,原本從事藝術展出策劃推廣工作,後來遇到一群生命特質特殊的孩子,從此快樂單純的帶著這些孩子玩顏色,自由塗抹線條色彩。未來希望能催生一所屬於這群生命特別的孩子的學校,透過瞭解尊重他們特有的生命差異,引導開發出屬於他們的天賦潛能,不但能安身立命,甚至美麗我們這個世界。




林怡欣



  五年前辭去工作,自此之後的自我介紹很簡單,就是「姓名」和「孩子」,常有人追問:「然後呢?」沒有然後,就是認真在家帶小孩,認真過自己,平實的媽媽。




吳昭典



  30歲前──單純只要做個努力工作,夢想著每年能出國的女生。



  30歲後──職場地點換到家裡,工作夥伴變成兒子及老公,夢想也茁壯成為當個永遠在學習的「星媽」!




廖芳珍



  我當了一個自閉兒的媽媽,是我的人生中最特別的事,讓我從一心想幫助朋友們的家庭都有保障的人壽保險顧問,轉而設定人生價值為幫助有自閉兒的家庭,當然最有助益的我們自己的家庭囉!雖然有身心障礙兒的父母,通常是「笑並痛苦著」,而我卻常能「痛苦卻是笑著」。




繪者簡介




李柏毅



  現年二十一歲的李柏毅出生於美國加州洛杉磯,五年前隨父母返台定居。他在十八個月大時被診斷為自閉兒,家人從此展開與自閉症漫長的奮鬥過程。他四歲時顯露繪畫上的特殊天份,九歲被鑑定為天才畫家,十二歲首次開畫展。學習語言的障礙使他僅能用簡單的英語字句與人對答,但他透過鮮艷華麗的色彩,搭配豪放自如的線條,畫趣盎然的人物、街景等繪畫,闡述他那單純、喜樂、豐盛的內心世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: