Home > Book
Check-outs :

追蹤哥白尼 : 一部徹底改變歷史但沒人讀過的書 /

  • Hit:48
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一五四三年春天,臨終病榻上的哥白尼終於收到等待已久的包裹,裡面是他嘔心瀝血的研究成果、剛剛印刷完成的《天體運行論》書頁。書中大膽主張「日心說」,不僅顛覆人類向來認知的「地心說」,也挑戰聖經敘述與天主教會權威,更一舉揭開現代科學革命的序幕,影響力無遠弗屆。


  然而,這部巨著的初版和二版只印了幾百冊,加上內容艱澀難懂,著名作家亞瑟?柯斯勒認為這是一部「沒人讀過的書」。三十多年前,本書作者哈佛大學教授金格瑞契造訪愛丁堡,偶然間翻閱一本《運行論》,書頁邊緣竟然密密麻麻寫滿了筆記!顯然有人仔細研讀這本書。那麼,到底有哪些人讀過呢?


  於是,金格瑞契發揮「科學偵探」的精神,親赴全球各地翻閱現存六百多本初版與二版《運行論》,仔細記錄每本書的手寫眉批和收藏源流,不但發現伽利略、克卜勒、牛頓等知名天文學家都讀過這本書,也挖掘出六百多本書輾轉流傳四百多年的離奇歷程。書頁間隱藏的秘辛一個個浮現,我們彷彿再次經歷現代科學革命的起源、親身參與西方知識份子的交流網絡,也對這段重要的科學史有了全新的認識。


  而金格瑞契還有另一個身分:古書偵探。時至今日,《運行論》善本已成為拍賣市場搶手貨,價值動輒高達數十萬至百萬美元。本書便由一場盜賣《運行論》古書的法庭訴訟揭開序幕,作者信手拈來的古籍鑑賞知識提供不少破案線索,三十年來更周旋於科學家、圖書館員、王公貴族、古書商、拍賣公司、藏書狂、偷書賊和聯邦調查局之間。一篇篇令人莞爾的內幕報導,一則則曲折離奇的古書身世,讓《追蹤哥白尼》讀來彷彿偵探小說般逸趣橫生。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: