Home > Book
Check-outs :

我只是特別,不是難搞 : 發揮優勢人格,從怪咖變型咖 /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  許多人喜歡透過命理節目、報章雜誌和網路上的人格遊戲,瞭解自己是什麼樣的人,這些人格「小測驗」或許正好點出了某些困擾,卻無法分析成因或是預測未來的變化。如果想要彌補這方面的不足,你應該試試另一種專業的模式。


  精神醫學將問題人格分為三大類共十種,其中許多人格特質在一般人身上都可以看到,是否造成問題通常只是程度上的差別。臨床心理師南琦以這些分類為基礎,描繪十種不同的人格面向,敏銳的觀察加上生動的文筆,讓讀者能解讀自己主要的人格樣貌,並從其中找出人格的優勢。


  無論是生性多疑、衝動愛冒險、活潑自信、敏感內向或是追求完美......這些穩定不易改變的特質,長期影響著我們的行為和反應,過與不及都會造成生活上的麻煩或是人際關係的困擾。例如愛乾淨本該是件好事,但時時要求一塵不染甚至要周遭的人一起配合,就很容易讓自己太過辛苦,或是引起其他人的抱怨;不過像是醫院或餐廳等地方,對於衛生有嚴格的要求,這些追求完美又愛整潔的人如果從事相關的工作就能一展長才,甚至表現傑出。


  每個人都擁有獨特的人格符碼,無關好壞,只有適應不適應的問題,如果有些功能不良的狀況,也可以利用相關的認知與行為技巧來調整。但最重要的還是要彈性運用自己的特色,找到能夠盡情發揮的舞臺。



南琦



  本名劉南琦,輔仁大學中文系、心理學研究所畢業,國家高等考試合格心理師,現職耕莘醫院精神科臨床心理師,專擅領域包括心理衡鑑、個別心理治療、住院病患情緒調適團體等。曾任專欄主編,喜歡文字工作,寫作題材多與心理健康有關,著作有《情緒自療 Easy Go》、《找自己的心理醫生》、《幽默好有魅力》、《想通人生就會不同》等十多本書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: