Home > Book
Check-outs :

天文觀測的第一本書 /

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

只要擁有本書

星空將不再是屬於少數人的、遙不可及的神祕世界




  古埃及人都有神力能預知尼羅河即將氾濫?嘿嘿!其實是觀測到天狼星與太陽一同升起的緣故。


  賣座電影「2012」引起許多人對於末日的恐慌,其中提到災難起因是來自於太陽系的五星連珠再加上太陽粒子大爆發,然而你知道五星連珠其實在歷史上已經發生過多次了嗎?


  除此之外,抬頭所見的滿天星斗中,你知道除了有牛郎、織女星外,還有叫做「金庸」、「中央大學」、「嘉義」、「玉山」和「鄒族」的小行星嗎?


  燦爛動人的星空,從古至今總是吸引了無數的文人騷客為他歌詠頌讚,其中又尤以星座最為人所熟知。但你知道嗎?天空可不僅有金牛座、獅子座等12個星座而已,每個民族都有自己的星座劃分,例如中國有「斗牛女虛危室壁」等二十八星宿,而歐洲在十四世紀文藝復興後因科學昌明,天上也跟著出現一些以器具為名的星座,例如:顯微鏡、羅盤、六分儀等。


  除了星座之外,每顆星星在各個名族也都有其專屬的名字。例如夏夜位於南天、明亮而火紅的恆星,在中國被稱為「火」或「大火」,西方則稱為Antaire,意為與火星爭輝者。而獵戶星座中最明亮的恆星,西方稱為Betelgeuse,意為巨人的肩膀,它的中文名字則為參宿四。


  本書除有新鮮、有趣的星星與星座的故事外,還有許多大家耳熟能詳,且能親身實作的天文觀測活動介紹,帶你由淺入深揭開太陽、月亮以及星星的奧秘。此外,還會引薦各種隨手易得、簡易操作的數位科技,幫助你能更輕鬆地進行野外觀星活動,增添天文觀測樂趣。


  擁有這本書,即使未受過正規的天文訓練,你也可以輕鬆地成為快樂、知性的觀星人。



傅學海



  美國喬治亞州立大學天文博士,現任國立台灣師範大學地球科學系副教授暨科學教育中心推廣服務組組長,教育部自然與生活科技部編本總召。傅教授習慣以蘇格拉底式的發問與學生們互動,對於天文夢想的執著與開朗的笑聲,深具感染力。為《觀星人》雜誌創辦人,並與多位作者合著有《星星的故事》一書。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: