Home > Book
Check-outs :

靈魂的史詩 : 失樂園 /

  • Hit:57
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

多軸心的二十一世紀閱讀

打開傳說中的書

 

打開夢想與未來



  ●香港、上海、北京、台北,四地書展合辦巡迴演講

  ●華文世界十位名家導讀

  ●結合文字、攝影、漫畫、插圖、圖表的新型態出版

  ●平凡、可樂王、541、吳孟芸、李志清等十位漫畫創作者參與

  ●台師大、台藝大、北藝大共同參與繪圖


  英國詩人約翰.米爾頓(John Milton, 1608-1674)最重要的作品《失樂園》(Paradise Lost),內容是聖經裡面創世紀的第一章:亞當與夏娃受到撒旦的引誘,吃下了禁果,而被上帝驅逐出伊甸樂園。


  張隆溪教授解釋,以往西方傳統的史詩故事,比如荷馬或維吉爾的史詩,總是關於戰爭和英雄,然而米爾頓的《失樂園》,它所描寫的不是一個肉體的形容,不是大英雄,也不是打仗、戰功,它寫的完全是精神性的。故事裡面最中心、核心的一個動作,就是一個女人從樹上摘了一個果子吃,這個動作雖然很微小,但卻充滿了象徵意義,它的象徵就在於善跟惡之間的區隔,在於無知跟知識間的區別。因此,張隆溪教授認為這部史詩是精神的史詩,因為它描述不是人肉體的力量,而是描寫人的精神,永恆的追求。


  此外,不同於傳統史詩,米爾頓選擇的主題是人──亞當和夏娃──而不是一個王。他寫的是很多人生活當中最根本的精神矛盾的追求,而不是王的輝煌業績,這是非常重要的。而也就是這一個特點,使得《失樂園》這部經典對於今日的讀者仍然充滿了吸引力,而其中所探討的知識、自由意志、及善惡的問題,無論在任何時代,都值得人們深思。



張隆溪



  北京大學碩士,美國哈佛大學博士,曾任教北大、哈佛、加州大學河濱分校,現任香港城市大學比較文學與翻譯講座教授。2009年被遴選為瑞典皇家人文、歷史及考古學院外籍院士。主要從事東西文學和文化的比較研究,重要著作有《二十世紀西方文論述評》、《走出文化的封閉圈》、《中西文化研究十論》、《五色韻母》、《比較文學研究入門》等。




繪者簡介




吳孟芸



  台北藝術大學美術系多媒體組畢業。曾於米蘭藝術學院主修古典油畫、威尼斯國際平面藝術學院研修金屬版畫,石版畫,與手工書籍裝訂。插畫作品散見各報章雜誌媒體書籍,創作技法多元豐富,內容多為純文學類作品。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: