Home > Book
Check-outs :

明鏡與風幡 : 六祖壇經 = The sutra of Hui Neng /

  • Hit:81
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

多軸心的二十一世紀閱讀-打開傳說中的書  打開夢想與未來




  ●香港、上海、北京、台北,四地書展合辦巡迴演講

  ●華文世界十位名家導讀

  ●結合文字、攝影、漫畫、插圖、圖表的新型態出版

  ●平凡、可樂王、541、吳孟芸、李志清等十位漫畫創作者參與

  ●台師大、台藝大、北藝大共同參與繪圖


  在佛教中,所有被稱為「經」的書,都是印度的書,必須是佛說的才是「經」。但唯一有本由中國人講的,中國人編的也叫「經」,這就是《壇經》。


  葛兆光在講解《壇經》時,特別切入幾個重點。


  一是六祖惠能所代表的南宗,與神秀所代表的北宗之間的差異。神秀認為,每個人心都有可能是清淨的佛性,卻也跟明鏡一樣,避免不了外在灰塵的污染。所以需要採用傳統佛教所保持的一些修行方法,通過漸修來達到真理境界。但是惠能所代表的南宗認為,外在世界是虛幻的,這些都是因緣湊合的結果。所以你只要轉過身去,此岸就是彼岸。


  過去北宗認為,從此岸走到彼岸,要苦苦修行,走得非常辛苦。但是南宗回轉過來,認為原來此岸就是彼岸,人心就是佛心,於是當下解脫,所以惠能的說法,是一個頓悟之說,這就和北宗神秀的說法截然不同。在這一點上,北宗和南宗表面上看起來,只是一點點的差異,但是實際上差別非常大,


  二、從歷史學的角度看,《壇經》不同年代出現的版本字數有所不同,越晚出現的版本字數越多,可見我們現在看到的《壇經》除了惠能口述之外,也加上後人整理修訂的文字。


  三、禪宗的中心思想。最重要就是要瞭解,什麼是靜坐?什麼是空、無?什麼是直心、頓悟?為什麼要不立文字?



葛兆光



  北京大學研究生畢業,曾任清華大學教授,現任上海復旦大學文史研究院院長、歷史系教授、博士生導師。主要研究領域是中國宗教、思想和文學,著作有《中國禪思想史---從六世紀到十世紀》、《中國思想史》(兩卷本)、《思想史研究課堂講錄:視野、角度與方法》、《古代中國文化講義》、《西潮又東風:晚清民初思想、宗教與學術十論》等。




繪者簡介




李志清



  生於香港,為香港當代藝術家協會會員,從事繪畫相關工作,包括漫畫、插畫、水墨畫、西洋畫。1992年入選香港當代藝術雙年展,2007年獲日本首屆「國際漫畫賞」,2008年獲星島集團「傑出領袖獎」。曾出版漫畫《三國志》、《水滸傳》、《射鵰英雄傳》、《笑傲江湖》、《孔子論語》、《孫子兵法》等等。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: