Home > Book
Check-outs :

流轉的符號女性 : 戰前台灣女性圖像藝術 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  20世紀前葉,台灣女性在日本殖民的時空背景下,因緣際會初次接觸到向來被漢人傳統男權社會視為才識禁臠的繪畫藝能,自此拓展出女性視覺圖像創作的流脈。


  但在受限於政治與性別雙重箝制的社會脈絡下,近代台灣女性的視覺藝術實際上呈現頗多殊異的特質與面貌。《流轉的符號女性--戰前台灣女性圖像藝術》一書以台灣近代畫壇女性的繪畫作為書寫的核心,一方面企圖為早期台灣女性視覺藝術拓荒者立傳,一方面也從批判的角度探索圖像背後潛藏的權力象徵意義。


  本書主要收錄有六篇文字,其中最早的一篇發表於1994年,最晚的一篇則發表在2006年。賴明珠這十幾年來,在不同時間、不同機緣所寫的文字,表達出她對台灣女性藝術及本土藝術的觀照。她表示:「台灣美術研究是近二十多年來,才成為生活在這塊土地上研究者觀照、對話的學科主題。在錯綜複雜、多重疊合的認同中,台灣美術的書寫也呈現多種『凝視』角度的詮釋面向。希望此書的出版,能夠提供給凝視流轉於歷史長河中台灣視覺圖像的閱觀者,一些再介入、再評價的思考空間。」


  此外,本書旁及同時代並溯及傳統時代男性畫家筆下的女性圖像,論述作為一種表徵系脈的符徵,被物化、他者化的女性,在歷史洪流中流轉翻滾的符號意涵。


  同時,本書邀請到石守謙及廖新田兩位學者撰寫推介序文,書末並附有參考書目及索引。是一本提供研究戰前台灣藝術史不可多得的著作。



賴明珠



  1957年出生於台北市。



  1980年國立台灣大學中國文學系畢業。



  1994年英國愛丁堡大學東亞研究所畢業。



  目前為國立台灣藝術大學美術系及中原大學室設系兼任副教授,並從事於台灣美術史之研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: