Home > Book
Check-outs :

學習要像加勒比海盜! /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  沒有出獵,就沒有收穫。


  不行動,絕對不會有幸福。


  從任何可以搜尋到知識的地方搶奪知識技術,用打破沙鍋問到底的態度追求智慧財富。


  快樂成功的祕密在於找到一種你喜歡玩的遊戲,而不是學習如何贏得一場我們憎恨的比賽。


  一個高中中輟生憑什麼教我們如何受教育?──因為他說得有道理。


  不讓他「天地一沙鷗」的老子李察.巴哈專美於前,詹姆斯.巴哈這位「江洋一海盜」企圖以這本書為我們打開人生的另一扇窗:教育很重要,學校卻不重要;學校是暫時的,教育是永久的。


  與正統教育體系培育的學者截然不同,加勒比海盜學者的理念是:你可以決定並創造自己的教育,這是終身的學習。把時間和熱情投資在你最感興趣的事情上;發展出最適合自己脾氣、性情和心智韻律的自我教育方法;找到一個看實力和創意比一張薄紙畢業證書重得多的領域;尋求良師益友幫助建立信心、展現想法──作者成功了,你當然也可以。


  海盜學者是自由的思想者、熱情的學習者,他的學習熱忱是任何學校或權威沒有辦法壓抑、控制或桎梏的,他的心智在宇宙中漫遊,找到自己的聲音和定位。大膽無畏、勇往直前,自由自在、追求挑戰。


  任何人都可以成為海盜學者,這不是一個排他的俱樂部,它是一種生活的選擇,唯一的基本要求是你要為自己的思想和學習負責。透過永無止境的學習,你可以登上任何揚帆駛過你家門口的機會之船。



海盜式學習法有什麼祕秘密或訣竅嗎?以下是作者熬煮了二十年的「自我教育十一元素」獨門醬料:


  1. 著魔般的搜尋

  2. 關注真正的問題

  3. 對心智運作有認知式理解

  4. 用知識吸引知識

  5. 實驗使學習生動直接

  6. 善用可以花費的時間

  7. 透過故事了解事實和意義

  8. 鼓勵並珍惜對立的想法

  9. 藉助他人的心智教學相長

  10. 以字和圖建構思想的家

  11. 系統思考可以馴服複雜


  今天,拜網際網路之賜,每個人可以接觸到更寬廣、更多樣的訊息,以前所未有的新方式謀生和學習。在這個世代,擁有彈性知識和技術、不斷學習的海盜學者會統領新世界。


  起風了!何不帶著你的海盜行頭,揚帆升旗,航向遼闊的海洋──學海無涯,為盜是岸哪!



詹姆斯.巴哈(James Marcus Bach)



  只讀到八年級就無法繼續在正式教育體制中學習,但是他卻靠自學成為高科技專業人員---世界級的電腦軟體測試專家。雖有知名作家父親李察.巴哈(Richard Bach,熱賣四十年的《天地一沙鷗》作者)的光環與餘蔭,詹姆斯的成長之路卻走得無比艱辛。他像無數的年輕人一樣,在學校中備受挫折,14歲時離家,16歲中輟,一度認為自己是懶惰、沒有目標的遊民,幸好詹姆斯沒有因此中斷教育,他找到了學校以外的管道,也更確定自己的興趣,20歲時已經是蘋果電腦品質控管部門中最年輕的技術經理。曾經應邀到拉斯阿拉摩國家實驗室、勞倫斯利維摩國家實驗室講學,也曾對美國國家航空暨太空總署噴射推進實驗室的火箭和核子科學家講授批判性思考和軟體測試課程。目前他已經成為制度外終身學習的成功典範與代表人物,鼓吹靠著數位科技的幫助,未來其他人也將越來越容易做到。在網路社群中極具人氣,以部落格(www.satisfice.com/blog/)與軟體測試同好交流,也時常在國際間演講旅行。




譯者簡介




洪蘭



  加州大學河濱校區實驗心理學博士,曾任教於加州大學河濱分校、中正大學和陽明大學,目前為中央大學認知神經科學研究所所長。已翻譯三十多本生物科技及心理學方面的好書,包括《學習樂觀.樂觀學習》、《改變》、《養男育女調不同》、《改變是大腦的天性》、《大腦當家》、《語言本能》和《教養的迷思》等,並著有《講理就好》等十二本書。近年來有感於教育是國家的根本,而閱讀是教育的根本,前後去過台灣大大小小近一千所中小學作推廣閱讀的演講。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: