Home > Book
Check-outs :

活出愛 : 單國璽樞機主教的傳奇故事 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  他屬於教會、屬於教友;生病後,他成為所有人的朋友。


  他努力呈現他一生的體悟,盼望這份分享能成為他人生命的沃土。


  台灣的第一位的樞機主教善國璽,在二○○六年,被檢查罹患了肺腺癌。從醫生告知剩下不到半年的壽命,現在五個半年過去了。好消息是,他的左肺腫瘤不見了,右肺的腫瘤也縮小中。他藉由「生命告別之旅」,全台走透透,向所有的人見證信仰的力量,和笑談生死的豁達。


  當單樞機得知罹癌時也是十分驚愕,但經祈禱之後,以不憂不懼的心情面對——從「為什麼是我?」轉成「為什麼不該是我?」,進而把癌當成天主的「禮物」與「天使」,在生命餘年繼續奉獻他一生的愛:化癌為愛,用愛告別,用愛見證生死,用愛挑戰極限,用愛活出希望。本書藉由長達四個月的貼身採訪,從小到大寫盡樞機主教這位宗教家精彩的傳奇。


  樞機童年時期,正值中日戰爭,因為家鄉缺乏醫生,那時希望長大之後要作醫生,以便能照顧醫治偏遠地區的病人。就讀中學時,華北大平原遭受連續三年的大旱災,生活條件本已甚為貧乏的農民,除了戰禍兵災之外,又遇到百年罕見的大旱災,哀鴻遍野的慘狀,使單樞機主教非常震驚感傷,為此緣故,單樞機主教遂立志研究水利工程。中學畢業時因為匈牙利籍的隆其化神父的感召,讓單樞機認清人生的意義,而加入天主教耶穌會。


  在二十多年的陶成歲月,單樞機的學習精神與智慧,一點一滴造就他成為頂尖的神父——更是頂尖的人物。四十五年的職場生涯:從令人欽佩的神師、接任徐匯中學校長成為著名的教育家、接手光啟社,比經理人更專業而轉虧為盈,到成為花蓮教區和高雄教區的種種政績,單樞機的成就與站上國際舞台的光彩,讓他不只是神父,而是值得國人學習的榜樣。


  八十四歲退休的那一年,卻意外得知患了絕症。但因著信仰的服從力量,讓他發願以「生命告別之旅」走出教會,繼續向國人貢獻他的最後價值:傳達造物主的大愛、生而為人的愛,以及八十多年的人生體悟。



單國璽樞機主教



  一九二三年於河南省濮陽縣出生,年輕時加入耶穌會,一九五五年在菲律賓碧瑤晉鐸。來台後陸續接掌徐匯中學校長、光啟社社長。一九八○年任天主教花蓮教區主教、一九九一年六月任天主教高雄教區主教,並多次擔任台灣地區主教團主席。一九九八年獲教宗若望保祿二世擢升為樞機,成為台灣地區的第一位樞機主教,也是華人第五位獲得此榮銜者。



  單樞機於二○○六年八月進行體檢時,發現罹患了肺腺癌。在休養一年後,二○○七年十一月起,單樞機進行走遍全台灣的「生命告別之旅」,透過與各界人士對談的方式,向社會大眾講述自身一路走來的信仰和生活。



  本書的版稅將全數用在單樞機的最後心願:早日完成「天主教真福山社福園區」的興建,讓修道院、安養院、育幼院及社福中心結合在一起,服務他最在意的人們。




蘇怡任



  成功大學中文系畢業後走入新聞圈,在《自由時報》《工商時報》《聯合晚報》,跑了十年財經新聞。其後擔任過中天集團總監、前荷銀投信行銷企劃部協理、光寶科技公關處長等的職位。



  熱愛文字,酷愛旅行,喜愛大自然。堅持再忙也不會讓自己的筆停下來,再累也要去旅行,用雙腳去探索大自然的奧妙,開拓更寬廣遼闊的全新視野。本書並「榮獲周大觀文教基金會2009年全球生命文學創作獎」。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: