Home > Book
Check-outs :

父母的保存期限, 只有10年 /

  • Hit:77
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

從孩子的五歲到十五歲,您只有十年的機會


望著孩子背著背包的小小身影,我知道,我總有一天要面對孩子離開身邊的人生。

但我一點也不沮喪,因為,我已經將孩子的每一份笑容、眼淚、體貼和愛意留存起來了,

到那一天,我只要再從心裡拿出來解凍就好——

絲絲甜蜜的回憶,就是父母度過老年時,所需的全部養分。


很多父母是這樣想的:孩子還小,等我們什麼什麼的時候,再怎樣怎樣。

三歲小嗎?八歲如何?八歲還是太小了,十二歲如何?

而機會,常常都是在等待中失去的。

從孩子的五歲到十五歲,唯有這黃金的十年,

您可以前一秒鐘跟他像好朋友般說話;

後一秒鐘,他卻可以帶著天使般的臉龐依偎在您的懷裡睡著。

如此美妙的特別感覺,您只有十年可以享受,一旦錯過,機會將永遠不回頭。

我知道,旅行只是一個概念,只是父母活在當下的一種實現。

我知道,不是每個爸媽的保存期限都是十年——放心,只會更少,不會更多。

然而,父母能陪孩子多少年、到幾歲,都只是一個提醒:

我們不是上一代只求溫飽的父母,

我們還要好好享受,養育下一代時,千金也買不到的美好時光。

——汪培珽


趁著兩週的春假,媽媽汪培珽決定帶著姊姊弟弟,展開英國旅行大探險。

一路上從巴斯、劍橋到倫敦,有時衝鋒陷陣趕火車搭地鐵,有時輕鬆悠閒逛公園看博物館;

不小心被黃牛坑了戲票錢,卻也碰到更多熱心幫忙的陌生人;

別以為媽媽邊玩邊照顧小孩很辛苦,有時姊姊弟弟帶路可能還比媽媽牢靠些……

這一大兩小的英倫遊歷溫馨而風趣,沿途見到的每一處人生風景,

對孩子都是理想的教養素材,讓他們小小的心靈獲得新鮮的啟迪;

最重要的是,這親子相偎依的美妙感覺,都是媽媽人生中最美的吉光片羽。

汪培珽更想提醒每個爸媽的是:孩子願意膩在你身邊,讓你寵愛、給你擁抱,

把你當成唯一依靠的黃金歲月,稍縱即逝,也許十年、也許更短;

此時此刻,和孩子相處的每一個當下,

都是你擁抱人間至樂的絕佳時機,也才是人生中最不該錯過的大事。


【把握每一段幸福,隨孩子樂在當下】


  ◎媽媽早有心理準備,要用「停下來等等孩子」的心態養育著孩子。所以,旅行沒有什麼非看不可的景點、沒有什麼非去不可的地方,父母需要放輕鬆,好好享受養兒育女的樂趣。孩子恣意追玩的身影、盈盈的笑聲,都是媽媽人生中的吉光片羽。


  ◎「姊姊,這隻鴿子很像巴斯的國王呢,可能飛到這裡來嗎?」「可能哪,沒聽過飛鴿傳書嗎?」姊姊說。飛鴿傳書?我還靈犬萊西哩。孩子可愛的話語,是媽媽生活中最美妙的音樂。


  ◎小小身影,爬起來,跳下床,再鑽進媽媽暖暖的被窩裡,不論是多冷的天氣,孩子總是樂此不疲。我不是袋鼠,但每一次孩子鑽進媽媽被窩的時候,我總有一種強烈的感受:孩子就像小袋鼠鑽進袋鼠媽媽暖暖的育兒袋裡——身體暖和了,心也暖和了。


  ◎面對孩子的困惑,不論是三歲還是十三歲的孩子,我們都是用什麼態度在面對呢?敷衍,並不能了事。孩子的困惑,不會自己憑空消失。當最親愛的父母都沒有時間幫忙孩子釐清,我們又怎能祈求養出什麼樣明理的孩子呢?


  ◎「你們對著天空,張開嘴巴,幹嘛啊?」「我們想吃吃看,雪是什麼味道?」孩子的想法,總是這麼出乎大人意料的有創意。興奮的眼神、滿足的臉龐、盈盈的笑語,孩子的活在當下——就是父母千金也買不到的美好時光。


  ◎望著長椅上留下的背包和行李,我知道,父母一定要調整好心態,給自己一個獨立而快樂的老年。養孩子不是為了將來回報我們什麼。「獨立」是個中性詞,對父母和孩子都適用。



汪培珽



  十六年前自美取得MBA學位歸國,她原本該是事業順遂的新時代女性,卻在進入銀行工作九年後,心甘情願辭職回家帶孩子,進而走出人生的另一條道路。在用心陪伴一對兒女成長的過程中,深覺在親職教育上「用對方法」的重要性,於是將親身的教養經驗整理研究,自創「愛孩子也愛自己的7堂課」理論,定期開辦課程,與重視幼兒教育的父母們分享。2



  006年出版《餵故事書長大的孩子》,榮獲《中國時報》【開卷】十大美好生活書獎、「金石堂網路金書獎」親子類年度榜首,2007年繼續推出《培養孩子的英文耳朵》,掀起「唸故事書給孩子聽」的幼兒教養風潮,成為深受歡迎的親子教養作家,更有父母稱此二書為幼兒教育的「倚天劍和屠龍刀」。



【「愛孩子也愛自己的7堂課」部落格】www.wretch.cc/blog/wangpeiting



聽讀者說汪培珽


婦產科醫生會謝謝她讓他們每天都有很多孩子要接生。


學校老師會感激她,因為用她的故事書單餵大的孩子都不用操心。


一個讓你愛她,也讓你更愛自己孩子的作者。


她的書讓父母在教養上遇到瓶頸挫折時,還能保有前進的動力。


《餵故事長大的孩子》是這輩子到目前為止影響我最大的一本書。


她的書,是先生頭一遭買回家送我的書。


我從小到大唯一會期待要上課的老師。


我最希望可以每個月出一本書當成月刊的作者。


她想告訴您的不是優秀的成績、不是傲人的教養技巧,是您該給的愛與時間。


讓我探索內心深處的渴望,重新體會孩子、家庭、生活真正的意義。


幽默、貼心、中肯、實在;有時是直了點,但都能正中紅心。


看她的書,就像跟一個想法理念都近似的媽媽在交心。


她,在人生中找到自己的位置,真切明白孩子渴求的需要。


當你在教養的路上費盡心思,再看到她的書,你會發現,幸福原來是這麼簡單而原始。


她讓產後憂鬱症的我,重新體會教育孩子的快樂。


有自信,也幫許許多多媽媽們建立自信的可愛媽咪。


讓我決心請育嬰假,回家照顧孩子的人。


她的書是我在教養路上最好的百科全書、不容錯過的武林寶典。


因為她的書,改變了我,也改變一個家。


就是那種說到每位媽媽心裡話的好朋友。


如果有家庭主婦(夫)博士班,她肯定是最受歡迎的指導教授。


不能休息的作者,因為我的孩子一直在長大,我很需要她的書她的方法她的經驗。


她的書讓我理清了思緒,也和先生決定要努力加油生第二個孩子。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: