Home > Book
Check-outs :

權利的社會學思索 /

  • Hit:51
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書從新穎的觀點,探討不同的社會學思維傳統對於我們在理解權利理論和實際運作時,會產生哪些不同於其他觀點的幫助。本書對於許多重要的議題提出了社會學的解決方式,但並未因此而忽略理論性的問題。在本書的內容中,考量了許多公共干預的個案,包括福利制度、照護制度、新心智健康的輔助、住房問題、正義與言論自由的問題,並且探討這些問題與權利議題之間的關係;同時,本身也從特殊族群的觀點來檢視權利這個議題,這些族群包括囚犯與受害者、女性、少數民族、原住民和女同性戀與男同性戀。本書的關鍵力量在於針對不同的權利面向進行細節性的呈現與分析,並且以不同的分析角度來進行相關的討論。權利的概念在本書中,並不是以一種倫理性的必然結果來存在,而是被視為一種社會進步的成果,而在這當中的概念轉移地帶,在本書中也是開放協商的。


  在本書十二個章節中,由不同領域的研究者,以不同的研究途徑來探討實際的權利議題,同時在必要時採納個案研究來佐證。本書主要分成四個部分:第一部份討論政治經濟與權利;第二部分討論權利的地位、規範與制度;第三部份討論意義、闡述與權利之間的關係;第四部分則探討權利的衝突。



譯者簡介




楊雅婷



  台灣大學政治學系學士


  台灣大學政治學研究所碩士


  譯有《國際人權概觀》(榮獲95年國立編譯館學術翻譯補助)、《國際人權的進展》(榮獲95年國立編譯館學術翻譯補助)、《性別與女性研究手冊》(皆由韋伯文化出版)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: