Home > Book
Check-outs :

數學高手特訓班 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  本書特點,書中以數學奧林匹亞競賽的題目為實際範例,大略描述天才孩子的解題方法及老師運用的引導途徑,從中了解他們極具創意的解題方式,可說是第一手的珍貴記錄。


  其實「數學」一直是基礎教育最重要的一環,然而背誦式、填鴨式的數學教育,非但不能培養數學天才,連建立基礎數學能力、引發一般人學習樂趣都達不到,於是許多人的口頭禪都是:「啊,我恨死數學了!」


  在這同時,有一群熱心積極的數學教育人士,一直努力想帶領學生體驗數學的終極樂趣。每一年,全球各國都會選出最優秀的高中數學天才,經過一段時間的訓練,組隊參加一年一度的數學奧林匹亞盛會,可說是全球高中生最頂尖的數學競賽。歷年來台灣也有許多高中生代表參加比賽,成績斐然。


  本書作者撰寫《數學高手特訓班》的初衷,便是要追蹤採訪美國代表隊成員的故事,他訪問了歷屆代表隊成員,仔細了解他們的成長背景、學習過程、乃至於長大後各自的發展,希望了解數學天才有哪些特出之處,又有哪些尋常之處。此外,他也親自拜訪許多隊員的家人、數學老師、美國代表隊歷屆教練,更走訪關心資優教育的教師與教育學者,了解他們協助這些數學天才的想法與做法,逐漸拼湊出數學資優教育的全貌。作者對於這些孩子的心情轉折、家長與老師的期待與心情、甚至面對各種困難的判斷與做法,都有非常精采的記錄與描述。


  這是作者的初衷。但背後更深層的意義是,美國人向來懼怕數學,跟我們沒有兩樣。他很想知道,這些天才孩子為什麼如此熱愛數學?我們是否可以從中得到一些經驗,幫助其他人也能體驗數學之美和學習的樂趣?


  有趣的是,美國代表隊的教練與數學教育專家很多都來自前蘇聯和東歐國家,這些地區有深厚的數學學習傳統,一般人都熱愛數學,他們提出「從解題之中引發思考的樂趣」,不僅讓資優天才更上層樓,同時也讓不喜歡背誦記憶的一般孩子轉而喜歡思考題目,進而愛上數學。也就是說,藉由資優教育的經驗,藉由了解這些最能激發創意、潛能與學習興趣的教育方式,正可當作一般數學教育的最佳借鏡,這才是本書最珍貴的寶藏。



史帝夫.奧森(Steve Olson)



  他所著的《人類基因的歷史地圖》(Mapping Human History)進入美國國家圖書獎決選名單,並贏得美國科學作家協會所頒發的科學社會獎,也獲選為《發現》雜誌之2002年最佳科學書籍、《圖書館期刊》之年度最佳科技書籍。奧森也為《亞特蘭大月刊》、《科學人》、《科學》等雜誌撰稿。他目前住在美國馬里蘭州的貝什斯達市。





譯者簡介






齊若蘭



  台大外文系畢業,美國北卡羅萊納大學教堂山校區新聞碩士。曾任職好時年出版社、天下雜誌、康健雜誌,目前自由從事文字工作。



  譯作有《複雜》、《第五項修練Ⅱ實踐篇》、《數位革命》、《目標》、《編輯人的世界》、《新世紀管理大師》、《我悲觀但我成功》、《從A到A+》、《毒舌頭與夢想家》、《彼得.杜拉克的管理聖經》、《四季奇譚》(與施寄青、趙永芬合譯)、《愛因斯坦的孩子》、《勿忘我》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: