Home > Book
Check-outs :

17年蟬之謎 /

  • Hit:89
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書作者的質數蟬相關研究,榮獲2006年日本演化學會教育啟蒙賞。作者以數學的觀點觸及不可思議的蟬生態,是一本十分有特色的科學著作,讀後不由得對書中推理小說般的場景拍手叫好。--《日本經濟新聞》  很多人都曾聽說一個神奇的故事,據說蟬的若蟲要蟄伏17年才會破土而出、羽化成蟲。蟬的身體那麼小,為何需要17年才能羽化?在土裡待那麼久,難道不會死掉嗎?  原來不是每一種蟬都如此。這種謎樣的「17年蟬」,以及另一種「13年蟬」,其實只出現在美國。牠們固定每隔13年和17年出現一次,而且一出現就是數十萬隻,叫聲更高達90分貝,跟果汁機的聲音差不多嚇人!   令人好奇的是,這種「週期蟬」究竟是怎麼演化出來的?牠們為何固定以13年和17年為週期?為什麼不是12年、14年、16年或18年?為什麼要花如此漫長的時間才能羽化?而且,為什麼喜歡擠在同一時間、同一地點一起出現?   日本生物學家吉村仁長年研究週期蟬,在這本書裡,他運用偵探小說的手法,分析數學、演化生物學、地質學甚至全球暖化等各種線索,一步步深入問題的核心,帶領讀者揭開這不可思議的大自然奧秘,再搭配插畫家石森愛彥所繪製的精美插畫,保證大人小孩都愛不釋手!作者簡介吉村仁  1954年生,美國紐約州立大學博士,曾於加拿大英屬哥倫比亞大學、英國倫敦帝國學院、美國杜克大學擔任博士後研究員、日本千葉大學客座教授,現任日本靜岡大學工學院教授及紐約州立大學兼任教授。專攻生態數學模型,並研究生物演化理論。除了研究蟬之外,也以演化的數學模型研究各種動物行為,曾發表許多研究論文。本書為作者的第一本科普著作。繪者簡介石森愛彥  1958年出生於東京,插畫家。桑澤設計研究所平面設計研究課程畢業。自小就非常喜歡昆蟲,十分擅長繪製昆蟲或動物圖畫,曾在《科學之友》雜誌(福音館書店出版)連載隨筆作品〈我家附近的傢伙們〉,寫他觀察身邊昆蟲的心得。他也創作蛋彩畫與版畫,曾舉辦多次個展與聯展。譯者簡介張東君  台大動物系學士、台大動物所碩士、日本京都大學理學研究科博士候選人。現任台北動物園保育教育基金會秘書組組長。平日除了從事各種異想天開的動物教育推廣外,還在網路上以青蛙巫婆之名散佈各種動物的奇聞軼事與收藏。著有《動物勉強學堂》、《長頸鹿量身高》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》,譯作三十餘本。

作者簡介 吉村仁   1954年生,美國紐約州立大學博士,曾於加拿大英屬哥倫比亞大學、英國倫敦帝國學院、美國杜克大學擔任博士後研究員、日本千葉大學客座教授,現任日本靜岡大學工學院教授及紐約州立大學兼任教授。專攻生態數學模型,並研究生物演化理論。除了研究蟬之外,也以演化的數學模型研究各種動物行為,曾發表許多研究論文。本書為作者的第一本科普著作。 繪者簡介 石森愛彥   1958年出生於東京,插畫家。桑澤設計研究所平面設計研究課程畢業。自小就非常喜歡昆蟲,十分擅長繪製昆蟲或動物圖畫,曾在《科學之友》雜誌(福音館書店出版)連載隨筆作品〈我家附近的傢伙們〉,寫他觀察身邊昆蟲的心得。他也創作蛋彩畫與版畫,曾舉辦多次個展與聯展。 譯者簡介 張東君   台大動物系學士、台大動物所碩士、日本京都大學理學研究科博士候選人。現任台北動物園保育教育基金會秘書組組長。平日除了從事各種異想天開的動物教育推廣外,還在網路上以青蛙巫婆之名散佈各種動物的奇聞軼事與收藏。著有《動物勉強學堂》、《長頸鹿量身高》、《青蛙巫婆動物魔法廚房》,譯作三十餘本。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: