Home > Book
Check-outs :

你以為你以為的就是你以為的嗎? : 12道檢測思考清晰度的哲學闖關遊戲 /

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

你以為你慈悲為懷,你以為你童叟無欺,你以為你頭腦清楚?

嘿嘿,玩過這些哲學闖關遊戲再說吧!

搞不好,你以為的根本就是一團混亂、充滿矛盾?

暢銷書《自願被吃的豬》作者巴吉尼最新暢銷力作


  你有思路混亂所引發的腦神經短路嗎?你有沉迷幻想所引發的妄想官能症嗎?你有瞻前顧後所引發的龜毛症候群嗎?

你經常以為,你以為的那些東西真的就是你以為的嗎?


  不確定?那麼,先來做個簡單的哲學健康檢查。不用怕,一點都不痛,還會有微微的快感呢!



【檢查開始】



1. 如果能夠走路、騎腳踏車或搭乘火車,就不該開車。你同意嗎?

2. 為了個人吸食而持有毒品的行為應予除罪化。你同意嗎?

3. 米開朗基羅是歷史上數一數二的偉大藝術家。你同意嗎?

4. 客觀的道德標準並不存在,道德判斷只是代表個別文化的價值觀。你同意嗎?

5. 剝奪別人的生命是絕對錯誤的行為。你同意嗎?

6. 人類不該為了自己的需求,對環境造成不必要的損害。你同意嗎?

7. 只要不傷害別人,每個人都有權自由追求自己的目標。你同意嗎?

8. 對於藝術作品的評斷,純粹是個人品味的問題。你同意嗎?

9. 種族滅絕行為證明人類有可能做出極大的惡行。你同意嗎?

10. 第二次世界大戰是一場合乎正義的戰爭。你同意嗎?

想知道檢查結果嗎?請看封底摺口的說明。



【檢查結果】



◎ 如果不同意1,卻同意6→秀逗!

◎ 如果不同意2,卻同意7→秀逗!

◎ 如果同意3,卻也同意8→秀逗!

◎ 如果同意4,卻也同意9→秀逗!

◎ 如果同意5,卻也同意10→秀逗!



【解析】



  沒有秀逗:恭喜你,你的思考「看來」十分合乎邏輯,值得給你拍拍手。不過,這只是簡單的檢查,不代表你的思考「完全」沒有混亂,建議你買下這本書再做更詳細的檢查。你以為你以為的就是你以為的嗎?


  1~2個秀逗:還是恭喜你,你的思考一點都「不」異於常人,跟大多數人一樣充滿矛盾。但是,你一定心想:怎麼會?我怎麼會秀逗呢?不要緊張,建議你買下這本書,看看裡頭的說明,玩玩裡頭的遊戲,一定會讓你腦力大增——不僅「異於常人」,還能「勝於常人」!


  4~5個秀逗:嗯……還是要恭喜你,你的思考「真的」異於常人,真是混亂到家了。不相信?那就看看書裡的說明!我們不會建議你買下這本書,而是要發出嚴重的「警告」:再不趕緊買下這本書、不好好治療錯亂的思路,最後的結果將是,你以為的「真的」變成你以為的了——但是,其他人都不這麼以為!


  我們「實際上」在想些什麼,其實非常難以釐清。這些遊戲的目的是提供一條有趣的途徑,讓你了解自己究竟是用什麼樣的方式思考哪些事情,從而揭露一些出乎你意料之外的事實。玩過這些遊戲之後,你很可能會發現,自己過去以為自己擁有的想法,原來完全不是那麼一回事。這樣的結果也許讓人有點訝異、有點迷惑,但是也充滿了樂趣。

——巴吉尼&史坦葛倫



朱立安.巴吉尼(Julian Baggini)



  倫敦大學學院哲學博士,《哲學家雜誌》(The Philosophers’ Magazine)編輯與共同創辦人,定期為《衛報》、《獨立報》、《泰晤士報》、《展望》與《新人文》等報刊撰稿,並且固定在英國廣播公司第四電台上發聲。他出版了許多哲學普及著作,是英國知名的暢銷哲普作家。《衛報》說他:「擁有一顆清明的心智,使得他在哲學普及書籍的領域中格外傑出。」麥田「哲學小徑」已出版他的《自願被吃的豬:100個讓人想破頭的哲學問題》、《新聞挖挖挖:頭條新聞背後的哲學思索》,並且將陸續出版其他暢銷著作。




傑瑞米.史坦葛倫(Jeremy Stangroom)



  倫敦政經學院政治社會學博士,《哲學家雜誌》編輯與共同創辦人,目前是作家、網頁設計者與程式設計師。他和巴吉尼合作過多本著作,包括:《偉大思想家百科》(Great Thinkers A-Z)、《哲學家都在想什麼》(What Philosophers Think)與《新英國哲學訪談錄》(New British Philosophy:The Interviews)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: