Home > Book
Check-outs :

直到長出青苔 = Time exposed /

  • Hit:99
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

《直到長出青苔》   「從使用名為『攝影』的裝置以來,我一直想去呈現的東西,就是人類遠古的記憶。那既是個人的記憶,一個文明的記憶,也是人類全體的記憶。」   「藝術是種技術,將肉眼不可見的精神世界化為物質的手段。」   因此,杉本博司這位令全球為之沸騰的日本攝影家,拍攝的照片,極簡如海景,只拍出水和空氣;精細如劇院,將大型劇院中兩小時的活動壓縮在單一構圖中,卻無一不是在呈現攝影家的恢宏視野,以及不斷自我追問的深層思考。當我們望著那冷靜甚至太過簡單的影像,凝視得越久,越被帶入那深藏於影像之中的未知之境。   如今,杉本博司創作背後龐大的智識與感性集結成作品集《直到長出青苔》。杉本博司的文字一如其攝影創作,以生命、時間、歷史為核心,書寫個人對文明興衰的解讀與想像,蘊涵深刻的思考和悲憫。我們閱讀這位「最後的現代主義者」面對人類文明的姿態,也隨之掉入深邃的時空,在混沌的記憶中,開始思考自身的存在。   「杉本博司是我們這個時代最令人尊敬的攝影家之一。他的攝影題材中,藝術、歷史、科學與宗教的學養環環相扣,並完美結合了東方冥思與西方文化意念。過去25年,他以構圖獨特、精緻的黑白系列作品影響了世界各地的人。」 ---哈蘇攝影基金會   〈人究竟需要多少土地〉收錄《建築》系列   「我將相機焦點設在比無限大還遠的地方,想要窺視這世界不應存在、比無限還要遙遠好幾倍的場所,卻被模糊給吞噬了。」   〈愛的起源〉收錄《透視畫館》系列   根據柏拉圖《饗宴篇》,人類最初為兩性具有,兩性經過滾動翻轉便可交合,這樣肆無忌憚的行為觸怒了宙斯,因而將人類一分為二……從那時起,變成半身的人類便背負著尋找令一半的命運。   〈無情國王的一生〉收錄《肖像》系列   攝影中所見的栩栩如生肖像,竟是複寫後的複寫,杉本博司說,攝影並不如我們以為是攝下真實,「說攝影不會說謊,本身就是最大的謊言」。   〈虛之像〉收錄《劇場》系列   在電影開始時按下快門,直至電影結束才停止曝光。若說攝影所見誠如人類所見,那底片應該記錄下電影的所有細節,但,聚集了龐大資訊量的螢光幕,終歸只映著單純的白光……   因為「相機雖然能夠記錄,但沒有記憶」。   〈更級日記〉   對我而言,我以為真正的美麗,是可以通過時間考驗的東西。時間,有著壓迫、不赦免任何人的腐蝕力量,以及將所有事物歸還土地的意志。能夠耐受這些而留存下來的形與色,才是真正的美麗。   〈能,時間的樣式〉   我有一種黑暗、長時間處於朦朧之下的混沌記憶。在那裡,有一條如細線般的東西延伸開來,手拉著線走去,就被牽引到深海的黑暗當中……我們眼前的這一端是「現在」,在我們的牽引中,線不知不覺地愈來愈綿延,那另一端的「記憶」,就逐漸離我們遠去。 本書特色   沸騰全球藝術圈的當代攝影家杉本博司   首部美學評論集 收錄多數攝影代表作

作者介紹 杉本博司   1948年 生長   出生於東京下町的御徒町(今台東區),家中是銀座經營有成的美容用品商社「銀美」,父親為業餘落語家。   在少數未受空襲轟炸的地區成長,自認是「戰前日本人」。   歐美媒體詢問出生地時,他的答案通常是「被佔領的日本」。   1960年代 基督教學校的西式教育   在母親影響下,進入私立基督教名校立教中學(今立教新座高中),接受西方的油畫與雕塑等美術教育。高中時期參加攝影社,愛用機款是MAMIYA6。基於將來(可能)繼承家業的考量,大學就讀立教大學經濟系。   1970年 赴美   70年代正逢日本學運風潮,大學畢業的杉本博司無繼承家業之意,在母親同意下赴美,同年進入洛杉磯的藝術中心設計學院(Art Center College of Design)學習攝影,於1972年畢業。   1974年 創作之外的身份---藝術商   移民紐約,先後獲紐約州政府、古根漢、美國教育協會的獎學金,開始攝影創作。此後約十年間,杉本博司往來日本紐約兩地,身兼骨董商。此時期的經驗養成杉本日後收藏日本古文物的習慣,也培養出他對日本古美術、建築、文學、歷史的造詣。   1976年 杉本博司發表首組作品「透視畫館」,透過攝影將「時間」與「歷史」視覺化的創作主題於焉定調。   1977年 於日本南畫廊舉行首次個展   1980年 於紐約Sonnabend藝廊舉辦首次海外個展,並陸續在洛杉磯現代美術館、紐約大都會藝術博物館、德國古根漢美術館、法國卡地亞基金會等地巡迴展出,受到高度評價。透過杉本博司的創作,原本被視為低自由度的攝影媒材,展現了新的可能性。   2001年 獲頒素有「攝影諾貝爾獎」之稱的哈蘇相機基金會國際攝影獎   2005年 於森美術館舉辦初次回顧展,參觀人次創該館紀錄   2008年 海景聯作「Black Sea, Ozuluce; Yellow Sea, Cheju 」於紐約拍出1,650,000美金(亞洲當代攝影作品最高紀錄)   2009年 獲頒高松宮殿下記念世界文化賞   杉本博司被譽為「最後的現代主義者」,他的創作將東西方史學、哲學和美學帶入攝影,極致了攝影意義,並將攝影作品提升至藝術品層次。除攝影創作,他還經手室內設計、能劇舞台、神社等建築工作。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: