Home > Book
Check-outs :

道德 : 幸福的必要條件 /

  • Hit:87
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

人和衣冠禽獸有何差別?

哲學教授對敗德時代的耿介諍言


——徐莉玲、王玲惠、馬英九、南方朔……聯手推薦!



台灣哪裡不缺德?


政客收受獻金,包攬工程;到頭來讓全民埋單、收拾爛攤,這道不道德?

富人透過炒地「合法」節稅;受薪階級繳稅繳到內心淌血,這道不道德?

病死豬、問題食品流入市面;貪商為私利不顧他人死活,這道不道德?

電話響起,絕大多數都是詐騙集團,這道不道德?

醫院罔顧生命,將四歲病患當人球般踢來踢去,這道不道德?

好朋友會為錢綁架好朋友、爸媽為保險金殺掉小孩子、分手談不攏,男孩親手毀了摯愛的女友……這些道不道德?



道德,真的那麼愚蠢嗎?


多年來,台灣瀰漫著只重金錢、不擇手段的惡風。

讓一步、忍一下、多花些成本、多付些代價去遵守道德,似乎是傻子的行為。

但是,敗德社會的形成,其實就是諸多不道德的長期累積,與大家的忽略與縱容。

想到這個貧富差距日益拉大、人情澆薄冷酷無情、是非公義顛倒不明的社會……

我們真的還會覺得,道德是一件很愚蠢的事情嗎?



不得不道德的理由!


道德不是唱高調;

道德是容忍差異、是關懷他人、是正義感、是講道理;

道德是擺脫物化,回歸人的本質,是最動人的精神力量;

道德是通往幸福的必要條件!


  本書是台大哲學教授林火旺本持知學界良心、寫給島嶼最直接也最痛切的提醒。如果你為沈淪的台灣感到心痛,如果你想挽回頃頹的人性;這絕對是你不能錯過的全民道德書!



林火旺(1952-)



  當前的社會很功利,哲學似乎很冷門。但林火旺教授,人如其名,是一個熱情的哲學家。



  他是國內研究倫理學、自由主義、社會正義、公民理論的重鎮;他不僅在高等學府的象牙塔中研究,他更像傳教士一般,四處演講,有時也上電視的call-in 節目,呼籲國人提升政治民主的素養,寬容異見、智慧思辯、為他人設想。



  有人問他:學哲學有什麼用?火旺教授就會反問:你活著有什麼用?



  有人問他:道德有什麼用?火旺教授會挑起眉毛:那是因為你根本不懂道德。



  哲學家討論道德,會很難嗎?其實許多聽過他演講的人都會被他充滿社會關懷的人道精神而感動。不同於一般深奧難澀的哲學論述,火旺教授擅長以犀利的邏輯思路、豐厚的自由主義學理、和生動有趣又引人深思的日常生活實例,深入淺出的闡釋道德哲學的論證,挑動每個人對自己生命意義和價值的重新發問。



  因為,在這個急功近利、爭名奪利的社會中,人們已經越來越不快樂了。如何讓每個人更幸福一點呢?



  很多認識他、聽過他演講的朋友都很期盼這本書。它已經遲到很多年了,現在終於面市,非常值得讀者們和火旺教授一同閱讀、深思。



  林火旺教授是美國愛荷華大學哲學博士。曾任民生報記者、台大課外活動組主任、台大哲學系系主任兼研究所所長;現任台大哲學系教授。



(本

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :