Home > Book
Check-outs :

從衣櫃的裂縫我聽見 : 現代西洋同志文學 = Lesbigay literature in modern English tradition /

  • Hit:68
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  古往今來,同性戀已然成為詩學、美學、創作、研究的動能,同志研究與當今精神分析、律法、展演、電影美學、視覺藝術、族裔論述、性別研究、後殖民(離散)研究、跨國收養等研究領域,跨疊交錯,產生令人驚豔的學術能量,成為跨越學科、地域、國家、時代畛域的顯學。本書擇取現代英美同志文學代表作品,收錄了吳爾芙、王爾德、佛斯特、童妮?摩里森等作家的經典文學作品,配合流行文化影像文本,在大眾熟悉的故事情節之外,做細膩的分析與閱讀,在同志研究風起雲湧的當下,擺脫理論的束縛,以具體文本分析為契據,深入淺出為「同志」一詞的意涵和同志相關的議題提供具體的註腳,並透過作家生平與創作歷程的介紹,讓讀者得以窺探創作者如何從現實生活的困境與壓迫中,孕育出超越了衣櫃與邊境侷限的動人篇章。



本書特色



  如果你透過《時時刻刻》認識了憂鬱的吳爾芙,或許你會想從《美麗佳人奧蘭朵》這本輕快、充滿冒險的女同志小說中,找尋吳爾芙人生中最歡愉的時刻。如果你從《快樂王子》認識了閃耀著慈愛光輝的王爾德,或許你也該讀讀《格雷的畫像》,體會王爾德面對欲望時的痛苦掙扎。如果吳爾芙與王爾德的作品曾經碰觸了你內心深處某個最柔軟的地方,那或許你也該認識和他們一樣有故事的人,以及這些人寫出的故事。



黃心雅



  現為國立中山大學外文系教授兼系主任暨文學院副院長,長年深耕多元文化與弱勢族群文學,著有(De)Colonizing the Body: Disease, Empire, and (Alter)Native Medicine in Contemporary Native American Women’s Writings (2004)一書以及後殖民研究、酷兒研究、性別與文學、醫學與文學、環境生態正義與原住民研究等相關論文,發表於國內外著名期刊與專書。



  獲聘The Journal of Transnational American Studies(JTAS)編輯顧問,並擔任American Studies Association (ASA)等國際學會國際委員,致力跨國學術與文化交流。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: