Home > Book
Check-outs :

流浪理髮師 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

理髮師,是擁有最多故事的人吧!



是到法國學習默劇留下來的習慣?還是天性沉默寡言?

從流浪理髮師北斗口裡幾乎聽不到多餘的話語。

只要一把剪刀,哪兒都可以是理容室。

在四處流浪的旅程裡,一幕幕的故事就繞著「北斗理容室」上演。


  跟美容師不同,理髮師多是寡默的,然而每個理髮的人,總是對著理髮師說著自己的事,於是,理髮師就成了擁有最多故事的人了。


  或許是四處漂泊時常遇到語言不同的人,又或許是職業使然,只要觸碰了某人的頭髮,再交談幾句,理髮師北斗就可以知道對方的年齡、職業或其他的事。


  僻遠的海濱鄉間、法國的默劇工坊、歐陸童話般的小鎮、每個月工作一回的娼館……,一個流浪理髮師,在每段旅程之間,屬於他的故事也越來越清晰……


  吉田篤弘擅長穿過時空與場域、透過不同的人物組合與觀點,跨立於寫實與魔幻的界線,將各個故事間的細節隱然地連結起來,描摹出整部小說的主角或核心主題。這些看似獨立的片段,又在細微之處擁有不言明的關連性,亦為讀者帶來一番解謎的樂趣。繼驚人之作《78》後,吉田篤弘再度展現貫連故事的長才,此二書的精彩技巧,被譽為堪與日本當代劇場界巨擘野田秀樹的戲劇技巧媲美。



吉田篤弘



  1962年東京出生。



  1998年起與人生伴侶吉田浩美攜手以「□□□□.□□□□□」商會(Craft Ebbing & Co. union)名義展開著作及書籍裝幀事業。


  2001年榮獲講談社出版文化賞.書籍設計獎。



  在商會活動之外也以個人名義發表小說作品。著有《78》(商周出版)、《洗手缽逸話的下文》(□□□□□□□□□話□□□□)、《旋風食堂之夜》(□□□風食堂□夜)、《跳針的〈Goodbye Porkpie Hat〉》(針□□□ Goodbye Porkpie Hat)、《百鼠》、《處在十字路口》(十字路□□□□□□)、《如是說》(□□□、□□□)、《今後的日子只想著湯》(□□□□□□□□□□□□□□考□□暮□□□)、《小男人.輕柔語音》(小□□男.□□□□)……等書。



  亦創作詩、俳句、短歌、電視劇本及專欄。





譯者簡介





葉韋利



  1974年生。典型水瓶座,隱性左撇子。


  現為專職譯者,享受低調悶騷的文字cosplay與平凡充實的敲鍵盤生活。


  個人作品集部落格: licawork.blogspot.com/

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: