Home > Book
Check-outs :

沒有果實的秋天 /

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

少了授粉昆蟲的花季,

預告了沒有果實的秋天。



  我們不只該擔心即將來臨的農業與糧食危機,還要憂慮整個生態系統的崩潰!


  你想住在寂靜又單調的醜陋星球上,還是鳥語花香、蝶飛蜂舞的綺麗世界中?


  我們總以為農田就該肥沃多產、果園就該長出纍纍的水果,於是,在享用餐桌上豐美的食物時,理所當然的,對那些微不足道的小昆蟲、還有牠們的悲慘遭遇,全都視而不見——


  原來,隨著自然棲地消失,大部分的授粉昆蟲早已無聲無息的滅絕!


  原來,所謂現代化農業,密集種植的單一作物,少了獨挑大樑的蜜蜂就無法收成!


  原來,蜜蜂一旦消失,我們將再也找不到


  像牠們這般專業、有組織、終日勤奮工作的授粉者了!


  我們馴養蜜蜂、大量使用化學肥料、農藥、種植基因改造作物、闢野地為農田……


  多管齊下,自以為聰明的操縱著高效率的農作物生產方式。


  直到2006年秋天,全世界的蜂群突然有三分之一不知去向,危及了糧食生產系統,大家才驚慌失措的找尋線索,試圖追查出讓蜂群一夕之間失去蹤影的原因。


  難道這只是一齣由蜜蜂擔綱演出的驚悚推理劇嗎?


  半個世紀前,瑞秋.卡森以《寂靜的春天》這部經典書,大聲疾呼殺蟲劑的危害,將造成沒有鳥鳴的寂靜春天,卡森女士當時也預警,「因為沒有授粉而結不出果實的秋天」可能也會來臨。


  還來得及避免這些預言在我們有生之年實現嗎?


  我們得讓各種小昆蟲的數目回春,得趕快改變使用土地的模式,不然遲早有一天,秋天將沒有果實可採收。



傑可柏森 Rowan Jacobsen



  記者兼作家,擅長的題材是食物、生態環境,以及這兩者之間的關聯。喜歡用旅行、親自走訪觀察來瞭解我們與世界上的各種生命如何發生交互作用、如何維持彼此的關係,然後從中思考我們的生存方式,希望能藉以讓我們的生活更有意義、有更多樂趣,也更能夠體會食物的美味來自何方。



  他的文章散見於《紐約時報》、《新聞週刊》、《哈潑雜誌》、《The Art of Eating》、《Wild Earth》、《Wondertime》、《Culture & Travel》等報章雜誌。著有《A Geography of Oysters》與《Chocolate Unwrapped》等書,並以《A Geography of Oysters》獲得有「美食界的奧斯卡獎」之稱的「詹姆斯•比爾德基金會獎」;該獎項設立的宗旨,除了肯定主廚之外,也鼓勵飲食作家、記者與媒體,以及與美食相關的專業人士。



  目前與妻兒定居在美國佛蒙特州。




譯者簡介




陳芝儀



  陽明大學生命科學系畢業。曾任《科學月刊》文字編輯、主編。譯有《AFTER MAN──人類滅絕後支配地球的奇異動物》、《奇妙的塵埃》、《古法怪療》、《最衰者生存》、《馬桶如何拯救文明》、《第二人生》與《完美先生達爾文》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: