Home > Book
Check-outs :

讓記憶活起來 : 如何在2分鐘內記住20件事 /

  • Hit:56
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

提要第一篇 為什麼會遺忘


你是否曾為遺忘重要之事而懊惱不已、倍感挫折呢?其實遺忘並不是罪惡,而是上帝賜給人類的一件瑰寶。沒有它,記憶不斷累積的結果,生命負擔將十分沈重;有了它,人類才得以拋卻伊甸園的一切,走出自己的路。然而,若是遺忘會造成日常生活的困擾,如使你無法依常規行事,甚或常常必須從頭學習起,那麼你可能已非「常態」而極需專業的協助。


本篇的內容主要是介紹人類何以會遺忘的本質,可分為三方面:情緒性、機制性及生理性記憶阻礙來探討。當你了解自己的遺忘本質時,改善它的可能性便會增加許多。


提要第二章 我們如何記憶


在明白遺忘的原理之後,我們進而想探索人類如何記憶的奧祕。在本篇的一開始,先簡介有關記憶的理論歷史,從中我們得知記憶的角色如何演變,從模糊轉而清晰具體、從精神抽象層面轉移至科學事實層面,至此,我們將有足夠的裝備同赴神祕的大腦之旅。


不可否認,即使投入這方面研究的人力、資源不在少數,對大腦記憶的神祕過程,我們的所知仍有限,因此也無法提出任何終極答案。然而,了解記憶的重要性,不只是滿足科學家的好奇心而已,對現今世界上許多因各種原因而飽受喪失記憶之苦的人來說,或許它正是提出一絲復原希望的福音!


提要第三章 實戰手冊─如何達成目標


成為別人眼中的記憶大師其實不難,因為許多記憶力驚人之士,超乎常人的並非是其天生「智力」,而是他記憶事物的方式較富有組織性、結構性,故不僅可輕易地記住眾多複雜事物,甚至數十年都不會遺忘。


因此第三篇的內容,主要在提供一份實戰手冊,讓讀者循序演練、掌握技巧,進而達成增長記憶的目標。然而,學得這些組織訊息架構的目的,並非完全不遺忘,若能忘卻煩惱,脫線一下又何妨呢!豁達、灑脫的氣度,才真正是眾人皆羨而求之不得的!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: