Home > Book
Check-outs :

改變世界的6℃ /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

一旦平均氣溫升高6℃,人類將集體滅絕!

這是一場你我都不能缺席的革命,一起努力讓愈來愈熱的地球降溫!



  


*國家地理頻道『Six Degree』改變世界的6℃紀錄片改編自本書內容,本書作者也為紀錄片之製作人。






  *本書也為台灣正負二度紀錄片製作發想概念來源之一。






  *全球第一本以「氣溫升高的度數」作為架構而撰寫的書。作者為雜誌專欄記者,同時精通氣象、生物、地質、地理及水文等領域,本書以案例結合知識,資料可信正確,全書引用之數據與資訊已更新至2010前發表之各項報告。






  *作者也是馬爾地夫總統的氣候顧問,教導這個小島國家如何因應氣候變遷,同樣為島國的台灣,不可不認真面對。




  這部作品仔細探討了大量科學研究,再用淺顯易懂的文字勾畫出每增溫1℃將發生的改變:



升高1℃:全球糧食短缺


  北極冰層加快融化,造成氣候巨變;環礁島即將沈沒、珊瑚礁持續嚴重白化、範圍更廣更嚴重的乾旱愈加頻繁發生、非洲高山冰雪絕跡、全球會有三分之一的地表缺乏淡水,不再適合人居。



升高2℃:超過一百萬種生物步向衰亡


  海洋持續暖化和酸化,破壞食物鏈,摧毀所有僅剩的珊瑚礁、格陵蘭冰原持續融化、北極海冰消失造成北極熊絕跡、水源危機更嚴重,全球糧食如何分配更顯困難。



升高3℃:大量氣候難民湧現


  整個碳循環過程都會顛倒過來,土壤和植物不再吸碳,反而開始大量吐碳、亞馬遜雨林大部分會被燒毀成一片沙漠、生物大滅絕展開。



升高4℃:灼熱的高溫將主宰萬事萬物


  海平面持續上升淹沒各臨海城市、南極冰原開始崩裂、兩極將處於無冰狀態,永凍層開始融解釋放大量二氧化碳、糧食供需失衡。



升高5℃:世界完全走樣


  南、北極殘留的冰原將不復存在,不斷上升的海平面吞沒了沿海城市,準備進攻內陸,人類在旱災與水災雙面夾擊之下,大批湧入逐漸縮小的可居地,人口大幅衰減。



升高6℃:生物大滅絕


  人類將集體滅亡!

  地球愈來愈熱,我們將何去何從?


  全球暖化的罪魁禍首就是一直過度消耗能源的人類,也就是你和我。據目前所知,地球是浩瀚無垠的宇宙之中,唯一擁有各種奇妙生物的星球。每一個人的生命都有獨特的價值,每一個其他物種的生命當然也是,所以我們全部都責無旁貸必須在短期之內減少溫室氣體排放量,絕不能讓氣溫上升的幅度超過2℃,以免全球暖化到「無可挽回」的危險地步;事不宜遲,各國政府要盡快先設立目標,並讓每個人充分獲得資訊,才能獲得大眾的監督與支持。


  氣候變遷將造成的駭人景象,透過書中生動描述讓人彷彿身歷其境,但作者也提醒我們只要及早努力減少溫室氣體排放,仍有機會選擇不同的未來,書中也介紹了許多日常生活中隨手可做的減碳法;無論如何,每一個人都該立即採取行動為避免地球遭到有史以來最嚴重的生物大滅絕。



暖化對生態環境影響最正確、完整的一本書!

當全球平均氣溫升高6℃,世界將回到白堊紀,進入恐龍生存的極端氣候環境……



  你覺得地球從暖化走向滅絕,是幾個世代以後的事,而北極熊消失、亞馬遜河乾涸對你不會產生立即性的傷害?


  對於氣候異常轉變,你只是感覺冬天不如從前寒冷、季節交替的溫差變大了;世界上大規模地震變多、森林大火、豪大雨的問題頻傳…這些氣候異象,都將成為常態!


  全球平均溫度至今已經上升0.8℃了!


  當氣溫上升至2℃,海水酸化可能讓珊瑚礁從此消失在墾丁海岸,我們再也吃不到牡蠣、螃蟹等海鮮……書中勾勒了全球平均氣溫升高1℃-6℃將面對的改變,劇烈的水荒、野火、夏季熱浪常態性奪走人命,你將會陷入自保及搶救家人的困境……


  身為二十一世紀的人類,我們必須面對全球氣候的轉變!


  你還有機會不必走進生離死別的想像,從現在起,每一度的變化都是我們必需守住的界限,深信你為環保做的每一個小舉動都是有意義的!



馬克.林納斯 Mark Lynas



  國家地理學會的新生代探險家,同時是位新聞記者、環保行動家和科普作家。1973年出生於斐濟,但在秘魯、西班牙和英國成長,於愛丁堡大學攻讀歷史與政治。常出現於各大媒體評論環保議題,定期為《衛報》等其他知名報紙和週刊撰文,也常獲邀上電視和廣播節目談論氣候變遷,目前另受聘為馬爾地夫推動碳平衡的顧問。林納斯現與妻兒一起住在牛津,其個人網站:




譯者簡介




譚家瑜



  祖籍湖南,在台北出生長大,歷史、新聞系出身,興趣多元,常悠游於繪畫、縫紉、園藝和閱讀天地間,崇尚自然簡樸,關心環保議題,育有一子一女,曾在雜誌社任職,無心插柳踏進翻譯領域,以「活到老,譯到老」自我期許,譯有《記得你是誰》、《心中的天使》、《更快樂》、《幸福工作法則》(以上皆為天下雜誌出版)……等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: