Home > Book
Check-outs :

廚房裡的家教課 /

  • Hit:74
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  「怎樣才能找回消失了四分之一世紀的母親?這些年來,我隱身在別人的生死故事裡,而她只活在我破碎的記憶中。」


  普立茲新聞獎得主從戰地回到廚房,藉著可以喚起對母親最甜美回憶的地方,展開一趟通往寬恕的旅程。


  進廚房把不同風味的食材混在一起,也許能讓我回到小時候的時光;我想找回十歲以前認識的媽媽,那位優雅、聰慧、精神正常的母親。


  在母親過世之前,他就已經失去了她,因精神上的疾病,命運之神從他的生命中奪走這位曾經優雅迷人的女性,也徹底毀掉他的童年。


  長大後,他坦白傾訴自己通往寬恕的旅程,這趟旅程帶他回到母親留給他最多幸福回憶的地方——廚房。


  透過追憶小時後的快樂時光、廚房點滴和對母親的記憶,他述說一個讓人印象深刻、感動人心的故事:關於家庭、食物和愛。


  在這本文筆優美的回憶錄裡,普立茲新聞獎得主麥特.麥肯艾列斯特將鏡頭從戰地拉回廚房,一個可以喚起對母親最甜美回憶的地方,娓娓道來他與長年患精神病的往生母親重新連結的歷程。


  麥特.麥肯艾列斯特的童年時光本來像田園詩般美好,那時他的母親會為全家人準備像天堂一樣美味的食物,再綴滿歡樂與笑聲。後來母親脫序,酗酒,從他十歲起少有清醒的時刻,在他成長的歲月中缺席長達四分之一個世紀。他只能孤單無助看著熱情機敏的母親,被那無從理解與診斷的疾病折磨摧殘。


  最後他不顧一切地逃開,成為海外特派記者,走訪世上最危險的地方,從貝魯特到巴格達,隱身在恐怖行動與他人的悲劇裡。可是戰地的所見所聞仍沒讓他做好準備去面對曾經優雅、曾經生命力旺盛的母親終於過世的事實。


  接下來那幾個禮拜和幾個月,麥特發現自己在家裡的舊照片和舊信件裡試圖找回母親。而就在他重新翻看母親珍藏已久的多本食譜時,這才明白唯有透過母子間共同熱愛的事物,才是找回母親的最好方法:她曾用滿滿的愛心為他烹調各種食物,那是他歡樂的源頭——從烤肋排到烙餅,再到手工草莓冰淇淋,這些在回憶裡似乎都是快樂時光的精華所在。在透過廚房回溯自己生命歷程的同時,他也如母親用美食餵養他般滋養另一個新生命。


  麥肯艾列斯特以新聞記者特有的精練文筆與說書人般的優雅姿態,帶領我們走過漫漫傷悲的季節——烹飪、飲食與回憶——同時描繪他與妻子求子的坎坷歷程。


  《廚房裡的家教課》是一本交織著家庭、食物與親情等故事的回憶錄,在食譜的點綴下,喚起所有過往美好的回憶與未來的希望。



麥特.麥肯艾列斯特(Matt McAllester)



  普立茲新聞獎得主,在他與妻子潘妮拉(Pernilla)回到倫敦定居之前,曾擔任過《新聞日報》(Newsday)的海外特派記者,他表現非凡,榮獲多個獎項,包括以2006年的尼泊爾專題報導得到奧司邦艾略特卓越獎(Osborn Elliott Award for Excellence),他的國際新聞報導也屢獲多家海外新聞俱樂部的表揚。目前是《細節》(Details)雜誌的特約編輯。




譯者簡介




高子梅



  東吳大學英文系畢業,曾任華威葛瑞廣告公司AE及智威湯遜廣告公司業務經理和總監,現專事翻譯。譯有《模範領導》、《世界咖啡館》、《賈伯斯在想什麼》、《抉擇》、《瑞秋.卡森:自然的證人》、《貓戰士》等書。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: