Home > Book
Check-outs :

改造老房子 : 完成一輩子的夢想.家 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

再生利用|藝術修復|自然材料|生態住家



中古公寓、透天、獨棟、古厝、三合院的綠色變身改造!



採光、通風、有機的家──綠色版〔超級全能住宅改造王〕

老屋體檢、健康變身 用無毒建材改造家屋

自然空調、平價省能 為舊屋找尋新的機能


  ◎一次收錄中古公寓、透天厝、獨棟住宅、古厝、三合院的綠色變身改造,堪稱綠色版【超級全能住宅改造王】!


  

◎改造屋主Know-How分享:

除了真實動人的關於家的故事外,每位屋主更不吝分享改造過程中學得的種種知識及經驗傳遞:手作家具、自行施作地板、施工步驟、節能方法、綠化實踐技巧……


  

各類工班推薦:

由所有受訪案例屋主,推薦自家合作的優良木工、鐵工、泥作、板模、營造、水電、防水、古蹟修復等工班,省去改造房子新手找尋可信賴工班的耗時作業。


  

◎引介被動式節能屋(Passive House)的台灣實例:

節能減碳已是世界趨勢,1988年由瑞典及德國專家首先提出概念、接著在德國實踐蓋出的「被動式節能屋」(Passive House),強調透過設計及建材,利用極小的耗能就能維持住宅舒適度,不用空調冷氣就能實現冬暖夏涼。本書特別收錄由台大城鄉所教授共同參與的台中龍井住宅案,便是將長期受海風侵襲、冬冷夏熱的老住宅改造成採光、通風、隔熱、保溫的被動式節能宅!


  

◎特別收錄:

由各類專家現身說法,讓老屋一樣住得舒適!


  .古早厝修復術:親訪修復過大雄寶殿、三峽老街、花蓮酒廠、行天宮等超過五十多個古蹟的資深專家,教您如何整修、清洗牆面、刮漆、維護等。


  .公寓透天防水術:親訪十五年防水經驗的專家,教您老公寓及老透天的防水處理。


  .老屋補強術:親訪十多年補強經驗的結構技師,認識何謂「鋼板斜撐補強」與「碳纖維補強」工法。


  .讓房子深呼吸:親訪都市住宅換氣專家,教您看懂「人體舒適範圍圖」,運用通風與換氣帶來住居的舒適。


  

◎再訪蓋綠色的房子:

「做自己的建築師」系列第一本《蓋綠色的房子》屋主最新動態!有人繼續尋地蓋房子、有人再次實踐綠色有機把舊屋改造得更節能……


  目前約近一半人口居住在都市中,都市住宅又以公寓、大樓及透天厝佔大部份,市郊及衛星城市則有獨棟社區圍繞在旁。而這些人居住的房屋屋齡許多都超過二十年,因此亟須被調整體質、更新維修。


  除了住在都市享受便利生活機能外,也有愈來愈多人找尋古早厝,在大片陽光射入的三合院裡,重新營造自己一輩子的家。然而老厝多年未整修早顯疲態,選擇整棟拆除重建也許最省事,但留下老屋重新維修換裝,雖然可能花下更多心力,卻是人們選擇住老厝的最根本動力!


  從頹敗陳舊巧手,大變身為舒適新穎,夢想的實現,正是住宅改造最吸引人之處。改造房子時,屋主最關心的即為理想中的家屋樣貌為何?如何用平價方式進行改造?如何讓工程更順利?如何讓居住環境更舒服更適合人居?以及現代人最新的關注需求:如何把綠色引進住宅中讓生活更省能環保?


  另外,愈來愈多人選擇自己發包工程,因之改造進行前補足知識、取得資訊更為重要;而即使選擇交由建築師設計師配合,屋主若也能共同參與,將能在最有效率的方式下使結果更符合自己的需求。


  在前述初衷下,作者林黛羚繼前作《蓋綠色的房子》後,再次遍尋台灣從南至北、由東至西的改造屋實例。而故事發生的起點,正是改造開始的契機,每一位屋主的心中總有一個關於「理想家屋」的想望面貌,藉著這份圓夢動力,實踐了每個人一輩子的夢想.家!



林黛羚

 住的研究者



  豐原人,現居竹北。東海景觀建築系,曾跟隨系上到法、德、瑞、日參觀各景觀與建築作品,畢業後曾任旅遊雜誌與居家雜誌採訪編輯。



  著有:《改造老房子》(商周出版2010.03)、《蓋綠色的房子》(商周出版2009.08)及《蓋自己的房子1》(麥浩斯2007.12)等書,持續尋找、記錄友善生活的居住態度與生活創意,待零用錢存夠,要找到一塊有老房子的地,用所學到的設計方式來改造。



◆部落格:alingling.blogspot.com


◆信箱:

aling.home@gmail.com

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: