Home > Book
Check-outs :

莫札特與鯨 /

  • Hit:112
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一本引人入勝、啟發人心的回憶錄,敘述一對男女陷入熱戀,繼而勞燕分飛,但終究克服了名聲、家庭以及亞斯伯格症的重重壓力,而共築美好人生。


  「亞斯伯格症候群」(Asperger Syndrome)是一種造成患者社交困難的精神疾病,臨床特徵與自閉症有許多相似之處。本書作者(兼傳主)傑瑞.紐波特及瑪麗.紐波特不僅是對破鏡重圓的夫妻,也是兩位亞斯伯格症患者。


  全書由兩人仳離為起點開始倒敘,內容以第一人稱敘事。兩位作者在書中各章分別談到自己的童年、青少年時期種種,及兩人相識、走入婚姻、因報導成名、離婚,其後並決定再度結婚的過程與感想。他們以平易近人的文筆,毫無矯飾地寫下自己在曲折人生中所面對與經歷的一切歡喜、哀傷,以及其間無可避免的孤絕、憤怒和挫折,讀來真摯動人。他們的故事曾於2005年拍成電影《愛與我同行》(Mozart and the Whale),由喬許.哈奈特(Josh Hartnett)、蕾哈.米契(Radha Mitchell)主演(本片台灣院線未上映,但曾於衛視西片台播出)。


  傑瑞與瑪莉初次相會,隨即情投意合:兩人都感到前所未有地自在。一位是音樂天才,另一位是數學奇葩,兩人皆有驚為天人的智商,不過另外有個共同點就是——經由診斷,兩人皆患有亞斯伯格症。亞斯伯格症是自閉症的一種,影響了上百萬的美國人,並且讓社交接觸變得不堪承受。在一輩子的孤寂之後,兩人終於找到彼此,可說是一樁奇蹟。傑瑞與瑪麗結婚時,他們頓然成為眾所矚目的焦點。他們上美國CBS電視台著名的〈六十分鐘〉(60 Minutes)節目,很快大家就把他們當作「自閉症世界的名人」、面對共同挑戰時拒絕輕言放棄的耀眼典範。


  可是就在他倆的生活看似即將享有童話般的結局時,兩人的婚姻卻四分五裂。媒體好萊塢式的窮追猛打,讓他倆疲於應付,於是宣告仳離。歷經幾年的心痛心酸、心靈探尋以及個人成長之後,傑瑞與瑪麗再婚。現今,兩人的結合比以往更加穩固,他們傾注全力,想幫助無數的亞斯伯格症與自閉症患者度過有尊嚴的人生。《莫札特與鯨》是一個令人難忘的愛情故事,記錄了一場不可思議的共同旅程--與個別行跡。



本書特色



  ★電影《愛與我同行》(Mozart and the Whale)感人原著小說。


  ★一本引人入勝、啟發人心的回憶錄。


  ★「一趟奇異的旅程,深入兩種截然不同的心靈世界。絕對引人入勝。 」──天寶.葛蘭汀(Temple Grandin),《傾聽動物心語》(Animals in Translation)作者



傑瑞.紐波特(Jerry Newport)



  他在亞斯伯格症的社群裡,是個行動份子,並著有兩本廣受歡迎的書:《亞斯伯格症與性:青春期與之後》(Asperger’s and Sexuality: Puberty and Beyond)(與瑪麗.紐波特合著)、《你的人生不是一種標記:自閉症者與亞斯伯格症者享有豐富完整的生活指南》(Your Life Is Not a Label: A Guide to Living Fully with Autism and Asperger’s Syndrome)。除了協調亞利桑納州數個亞斯伯格症的支援團體之外,傑瑞也舉行多面向主題的講座,範圍從針對亞斯伯格症事務,到比較廣泛的議題,像是欺凌行為、憂鬱,不一而足。




瑪麗.紐波特(Mary Newport)



  專攻音樂與心理學。她與傑瑞跟他們的寵物鳥住在北亞利桑納州。




強尼.達德(Johnny Dodd)



  他為《時人》(People)雜誌撰稿長達十年,負責報導了好幾個流行文化的熱門故事。他的作品散見幾十種雜誌,不過,個人的勝利故事(別人的以及他自己的)是他最鍾愛的範疇。他現居加州的聖塔莫尼卡。作者網站 RealMozart-Whale.com。




譯者簡介




謝靜雯



  荷蘭葛洛寧恩大學英語語言與文化碩士,主修文學。譯作有《失物之書》、《拉合爾茶館的陌生人》、《河對岸的窗》、《好預兆》、《苦果》、《橋上的抉擇》、《默默地我相信天使》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: