Home > Book
Check-outs :

文化苦旅 /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

爾雅出版社有限公司最近已出版余秋雨先生另一本文化美學新作--------------------A321 『余秋雨台灣演講』。


余秋雨,上海戲劇學院院長,也是白先勇最推崇的大陸當代學人。他所寫的「文化苦旅」一本令人動容的散文集,透過中國大陸的山水古蹟探討中國文人艱辛跋涉的腳印,是一本有關中國美學的書,也是每一位中國知識份子都應一讀的書。p> 余秋雨,大陸著名美學專家。一九四六年生,浙江餘姚人。現任上海戲劇學院、交通大學、中國科技大學教授,兼任上海市委諮詢策劃專家、上海寫作學會會長。著有「戲劇理論史稿」、「戲劇審美心理學」、「中國戲劇文化史述」、「藝術創造工程」、「文化苦旅」、「山居筆記」等書,為當代中國傑出文化史學者、散文作家。一九八七年獲頒『國家級突出貢獻專家』榮譽稱號。一九九三年,獲『上海文學藝術大獎』(每兩年才由上海市政府頒發一次)


「文化苦旅」一書在台北出版後,榮獲一九九二年聯合報「讀書人」最佳書獎;金石堂一九九二年年度最具影響力的書;誠品書店一九九三年一月『誠品選書』。


余秋雨除在中國大陸教書,為巴金先生主編的「收穫」雜誌長期寫稿之外,也經常到香港、新加坡、馬來西亞等地講學。一九九二年底曾二度來台,特別是第二次接受代表國立歷史博物館館長黃光男先生的邀請,在台北、台中、高雄各地演講,均造成高潮,報章雜誌的文化版甚至稱為是一種『余秋雨』現象。主要作品簡介:


「戲劇理論史稿」,中國大陸第一部完整闡釋世界各國自遠古到現代的文化發展和戲劇思想的史論著作,一九八三年上海文藝出版社出版,次年獲北京全國首屆戲劇理論著作獎,十年後獲北京文化部全國優秀教材一等獎。


「戲劇審美心理學」,中國大陸第一部戲劇美學著作,一九八五年四川文藝出版社出版,次年獲上海市哲學社會科學著作獎。


「中國戲劇文化史述」,中國大陸第一部以文化人類學的觀念研究中國戲劇文化通史的著作,一九八五年湖南文藝出版社出版,一九八七年台灣駱駝出版社出版繁體字版。


「藝術創造工程」,自成體系的藝術學著作,一九八七年上海文藝出版社出版,一九九0年台灣允晨文化實業股份有限公司出版繁體字版。


Some Observations On The Aesthetics of Primitive Chinese Theatre, Asian Theatre Journal, vol. 6, no. 1, Spring 1989, Published by University of Hawaii Press.


「文化苦旅」,文化系列散文集,一九九二年上海知識出版社出版,同年台灣爾雅出版社有限公司出版繁體字版。獲上海文學藝術優秀成果獎、一九九二年台灣(聯合報)「讀書人」最佳書獎等。


「山居筆記」,文化系列散文集,一九九五年台灣爾雅出版社有限公司出版。同年獲(聯合報)「讀書人」最佳書獎。


有關本書評介一覽表:


「文化苦旅」-黃碧端1992.12.18中國時報「開卷版」


「文化苦旅」-曾永義199212.24聯合報「讀書人」版


「文化苦旅」隨想錄-林貴真1993.03明道文藝204期


「文化苦旅」-走出一個燦爛的華夏文化-隱地-1993.09明道文藝210期


一本令人動容的散文集「文化苦旅」-王錫璋-1993.12.26國語日報


「人文山水」中的文人冥想-黃子平1992.12.27中時晚報「時代文學」版


作家談書-簡媜、陳映真、許悔之、張默等1993.01.05「爾雅人」74期


美麗的山水人文-應鳳凰1993.01.07新生報副刊


文化之旅何其苦-漢寶德199301.16民生報「讀書週刊」


一本與美術有關的書----蔣勳1993.02幼獅少年196期


試『讀』陽關雪-林貴真1993.02婦女雜誌「心靈廣場」


文化苦旅中的大樂-王鎮華199308.15泛達旅遊雜誌第26期


呼喚-一種面對現代的豪情-李瑞騰1993.09「交流雜誌」


困惑到感悟的歷程-賞讀「文化苦旅」之一-歐陽子199310.05中國時報「人間副刊」


「道士塔」的劇場效果、反諷效果及其它-賞讀「文化苦旅」之二-歐陽子1993.11.11聯合報副刊


老屋窗口的女性角色、飄迫主題及其它-賞讀「文化苦旅」之三-歐陽子1994.05.26中華副刊


「莫高窟」一文及莫高窟的奧秘-賞讀「文化苦旅」之四-歐陽子1994.03.08中央副刊


「牌坊」與「廟宇」的主題及其它-賞讀「文化苦旅」之五-歐陽子1994.07明道文藝(七月號)


床頭書-與妻夜讀「文化苦旅」-林錫嘉1994.05.01中華日報副刊


人文山水中的文人冥想-宇黎1996.03.22中央副刊

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: