Home > Book
Check-outs :

鐵絲網上的小花 /

  • Hit:79
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

   我是一個義大利人。二次世界大戰發生的時候,我還只是一個孩子。有一天,有兩個身穿灰色制服的德國軍人,跑到我家,求我們把他們藏起來。他們非常年輕,看樣子絕不超過十八歲。他們想向英軍投降,不斷重覆著:「停止戰爭!」爸爸把他們藏在地下室裡。就在這個時候,我看見一輛德國軍車經過,把我們鄰居一家人統統抓走了,鄰居太太的懷裡還緊抱著襁褓中的小嬰兒!


  我完全被搞糊塗了。德國人究竟是侵略者還是需要被保護的人?究竟是好人還是壞人?對於我一肚子的疑問,爸爸都沒有回答。我只知道發生了可怕的事。


  當聯軍抵達,兩個年輕的德軍逃兵實現了心願,隨著他們走了。我還從一個美國黑人士兵手裡,接過來生平第一片白麵包。


  在這本書裡,我想要表達的,就是一個親眼看過戰爭的孩子,如何體驗戰爭中的種種無奈、悲哀和矛盾,又如何能在戰火中,體會永不磨滅的人性光輝。這個故事,也試圖傳達一群抗議戰爭的德國年輕人的心聲。別人想要刻意抹煞或忽視的戰爭黑暗面,其實他們清楚得很。他們都痛恨戰爭、反對戰爭,令人遺憾的是,他們年輕的生命,大部份卻都因戰爭而被迫結束。


  我還想說的是,法西斯主義是確實存在的。所有在戰爭中遇難的人,和這個故事中的小孩露絲•白蘭琪,都知道法西斯主義的真面目。


得獎榮譽:

  ★布拉迪斯國際插畫雙年展大獎

  ★美國圖書館協會最佳童書

  ★新聞局中小學優良課外讀物推介

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: