Home > Book
Check-outs :

贏在你我之間 : 改造一生的人際關係技能 = Live To Win /

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

第1篇 「樂」與「安」的追求


我們的生活天地,是由我們所交往的陌生人、相識、朋友和愛侶所組成。而這個生活天地的大小,我們自己在這個天地中能否度過滿足的人生,以達成生命目標的追求,就決定在我們與所交往者的人際關係狀態上。


人際關係的功能在於促進人生目標之實現,而人生的目標大抵是在追求「康」、「樂」與「安」。康是物質生命的延續,樂與安則是精神生命的慾求與實現。


第2篇 攻勢技能


關的建立必須同時善用攻和守兩種策略。攻勢在促進新興趣的達成;剛好是喜情的表達。人關建立的攻勢技能之一是交朋友:這是全天候的工作,不僅要與陌生人交朋友,也要與已相識的其他人分享共同興趣。


攻勢技能之二是表喜愛:主動接納對方的興趣,以表情、動作、話語表達你的喜情,將令所有的人無法拒絕與冷漠。攻勢技能之三是說渴望:說出你的需要,主動要對方接受自己的興趣,以擴大情緒空間。


第3篇 守勢技能


攻與守的運用不在爭得一方嬴一方輸,而在求大家都嬴;至少是沒有人輸。 守勢技能在保持原有的舊興趣;剛好是厭情的表達。


建立人關的守勢技能之一是對付侵犯:不是以牙還牙,也不是自甘委屈,是堅定的要求對方終止其侵犯行為。守勢技能之二是對付拒絕:消除彼此的不相容點,尋求再被接受或據理抗議。


守勢技能之三是對付批評:先判斷批評是否有價值:是一一與對方商討改進之策;否––加以辯解,以贏得對方尊敬。守勢技能之四是對付強求:堅持而有禮的「說不」,並非強制,亦非退讓。


第4篇 外面的聲音


討論人際關係的專著在國外非常多,增進人關的方法原則也琳瑯滿目。在美國最具影響力應是卡內基訓練課程,卡內基在掌握他人、使他人喜愛你、使他人贊同你和如何做領導者等方面的洞察與策略,是成功而實際的;多為攻勢技能之運用。Bramson對一些不易相處者,如愛抱怨、唱反調、假萬能等性格者,提出一套應付策略;可謂守勢技能之運用。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: