Home > Book
Check-outs :

展望臺灣文學 = Prospect of Taiwan literature /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

展望台灣文學  從日文寫到中文的葉石濤,堅持文學必須紮根於這塊土地和人民之上。本書氣勢雄渾、誠摯動人,充分展現他的文學理念。第一輯檢視台灣文學的過去,並探討二十一世紀來臨時的走向與趨勢;第二輯則是極富自傳性色彩的散文,反映出六○年代白色恐怖對心靈的傷害。全書知性與感性交織,在論理與抒情中,展現文學的高貴與尊嚴。  在一九四三年,太平洋戰爭末期的戰鼓笳聲中,我發表了第一篇日文小說,當時我十八歲。漫長的五十多年過去了,我現時已七十歲,垂垂老矣,但仍然在爬格子。台灣新文學開始於日據時期的一九二○年代,已經有了漫長的七十多年歷史。我參與台灣新文學的推動和茁壯也有五十多年的歷史了。可以說,我這一輩子,把所有生命都投注於台灣新文學的建設上,無怨無悔,披星戴月地走了過來。寫作生涯是孤寂而憂傷的,毫無樂趣可言。唯有在出書的當兒才微微感到一絲絲驕傲和喜悅。這就是上天給我的報酬吧!   說到出書,我這一輩子出版了將近六十本的書,翻譯本占了不少,內容卻很雜;從文學、通俗科學知識,到歷史人物、推理、怪談都有,甚至包括了服裝設計和股市投資之類的書。不過,主要的著作乃是正經的有關文學的書;小說、文學評論、文學史、雜文幾乎涵蓋了所有文學領域。唯有現代詩,由於天生缺乏詩精神,這一輩子只寫過拙劣不堪的幾首短詩。   這一次,在九歌出版社付梓的《展望台灣文學》,很抱歉,不是純粹的文學評論的書。其內容包括了兩輯。第一輯裡面收錄了幾篇這一年來我所探討的有關台灣文學未來去向的論文。我以為九0年代以降的台灣文學,應該朝向深化本土路線和多種族化之路邁進。這台灣文學的課題將是迎接二十一世紀的台灣文學關鍵性的問題。此外,用較長的篇幅討論了鍾理和文學思想裡階級意識的呈現。第二輯裡收錄的盡是些長短不一的雜文,最主要的幾篇雜文帶有自傳性,記錄了六○年代,白色恐怖對心靈的傷害。   這是一本不容易有統合思想的書。以我而言,應該是記錄了在理性思考和紊亂感性之間的互動和掙扎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: