Home > Book
Check-outs :

臺灣棒球一百年 = One Hundred years of baseball in Taiwan /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  棒球,台灣歷史最久、影響最廣泛的國民運動,自西元一八九五年日本把這項運動的種籽灑在台灣以後,就和台灣結下了不解之緣。從認為棒球只是狂揮亂舞的可笑活動,到建國中學成立第一支棒球隊,到嘉農棒球隊打進日本甲子園冠軍賽,憑藉著棒球這種團體運動,台灣逐漸踏入了現代社會。


  棒球不僅成為台灣步入現代社會的精神基礎,也是台灣人共同的記憶與認同。從七?年代紅葉隊以木棒和石頭起家,棒球伴隨著台灣的經濟起飛,一路打進世界盃,贏得三冠王。沒有人會忘記,一九


  六九年,金龍少棒獲得冠軍的那一夜,深夜巷弄內的歡聲雷動。


  八O年代職棒成立,許多新的棒球明星相繼出現,但當年從少棒到成棒,和台灣一起長大的郭源治、黃平洋、趙士強卻依然是台灣人內心深處永遠不會遺忘的原鄉。


  本書從日據時代棒球的推展開始,描述六O年代台灣棒球艱難的起步,七O年代紅葉少棒和金龍少棒的走向國際,到八O年代職棒的成立和興衰,詳細記述台灣棒球一百年來的發展歷史。無論就史料上或觀點上來說,這都是一本難能可貴的著作。


本書是第一本完整詳細記錄台灣棒球發展史的著作。


收錄兩百多幀台灣棒球的珍貴影像資料。



  謝仕淵:

中央大學歷史所碩士,棒球愛好者,長期關注台灣棒運及歷史發展,專長研究運動與族群認同問題。




  謝佳芬:

棒球愛好者,對日據時代棒球史尤有研究。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: