Home > Book
Check-outs :

高更 : 我心中的野性 /

  • Hit:63
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  外祖母是祕魯的女權先驅,父親是愛好旅行的自由新聞作家,這樣的背景似乎注定了高更一生追求簡樸漂泊的生涯。少年時代開始,他就懷著熱帶國度的鄉愁,在哥本哈根、阿凡橋、馬丁尼克、亞耳之間流浪。1891年他毅然離開文明世界,前往原始的大溪地。「我離開是為了追求平靜,為了擺脫文明的影響。我只想創造簡單的藝術。」這位「不情願的野蠻人」於1903年5月8日逝於馬貴斯群島。


  好幾世紀以來,選擇做個藝術家單純只是子承父業的傳統。未來的畫家自孩童時期起,便呼吸著黏合劑和松脂的薰味。家族負責他的學徒訓練。他的第一個畫室通常也在家裡。但從18世紀末浪漫時開始,渴望做藝術家成了一種反抗之舉、一種逃避、一種非常獨特的自我實現的方法。塞尚(Cezanne)和馬內(Manet)均屬此例,高更也不例外。


  當高更出發前往南太平洋時,他尋求的並不是田園隱居生活,而是一種嶄新的靈感,如同藍波所說的,「一場古老饗宴的鑰匙,通往被遺忘湮滅的宗教和傳統的奧秘,並發現偉大的原始神話。」


  但他所發現的真實大溪地,卻也過於西化和文明化,令他大失所望。高更利用半世紀以前,由一位帕比提行政首長賈克-安東尼.摩倫候(Jacques-Antoine Maerenhout)所出版的民族學調查報告《大洋洲之旅》,作為他一些最著名繪畫的來源。他也藉由此書,於1892到93年間,畫下《毛利的古老信仰》的墨水和水彩草稿。


  他在其中講述阿瑞洛的故事。傳說這群玻里尼西亞的男性神祇和女性神祇,居住在波拉.波拉島上。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: