Home > Book
Check-outs :

蛻變中的軍事強權 = On china's RMA:analysis of an emerging military power : 中共軍事革新的動力 /

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  1970至1980年代,前蘇聯奧加可夫(Nikolai Ogarkov)元帥所領導的軍事研究小組提出「軍事科技革命」(military Technical Revolution, MTR)概念,引發美國國防部淨評估辦公室(Office of Net Assessment)主依馬歇爾(Andrew Marshall)依此創造了更具現代軍事變遷意涵的「軍事事務革命」(Revolution in Military Affairs, RMA)一詞。


  現今,「軍事事務革命」已經成為軍事學術界和各國軍務的重點研究議題,海峽對岸的中共亦不例外。中共引用西方「軍事事務革命」的基本思維,以進行具有中國特色的「軍事事務革命」,並稱之為「新軍事革命」。


  本書跳脫傳統對中共軍事革新的研究疆界,轉而從中共當前的軍事改造工程的活水源頭,進行分析和探究。作者將這種動力來源區分為兩大類:一是「外來激素」,二為「內在驅力」。前者含括美國與俄羅斯的亞太駐軍與戰略、日本軍事力量之再興、東亞地區激烈的軍備競賽和中俄關係之改善;至於後者,則包含「民族主義」、「愛國主義」、解放軍的政經角色與中共政權的穩定、經濟的發展與國防工業的提昇、戰略思維與軍事意圖之變遷。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: