Home > Book
Check-outs :

臺灣藥草集粹 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

走過鄉間小路,路旁總是雜草沒徑。一時興起踩踏上去,甚至還會被各種不同的草籽沾滿褲管,拍都拍不掉。探頭看看學校、社區、公園、私人庭園裡頭的花花草草,但覺嫣紅紫,琳瑯滿目; 再瞧一眼超級市場、傳統市場、路邊賣菜攤,白的青的綠的各種菜果,更是五花八門。植物的種類可還真多。有趣而且令人驚訝的是:觸目可目的高的矮的、站的蹲的爬的繞的、可吃的不可吃的、好看的不好看的植物,居然許貝都是可供入藥的藥用植物。 台灣本地植物種類豐富,台灣住民無論抵台先後,也都各有一套利用植物醫治各香病痛的本領。這本(台灣藥草集粹),集錄早期漢民族經常使用的可入藥植物,深入淺出、圖文並茂地逐一介紹。本書只提供大家對這些植物的初步認識而不介紹如何服用,用藥是相當專業的工作,基本上如何用樂乃是醫師和藥師的權能,所謂「祖傳秘方」也罷,「自醫自療」也罷,紙上傳述,實非所宜,這是這本藥草書和坊間類似書籍最大的不同處。負責撰述和攝影的陳紹聖,是(聯合報)駐南投縣的特派記者,經年在風光明媚的竹山、鹿谷等地負責採訪,文筆流暢簡潔,考據嚴謹。全書在(聯合報)「鄉情版」連載期間,頗受好評。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :