Home > Book
Check-outs :

記憶空白 : 鋼琴師的童年▫音樂與傷痕 /

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  這是一個發生在美國的亂倫故事。故事主角琳達•卡汀自幼遭到父親的亂倫傷害, 痛苦難耐下投訴無門, 且面對自己最親愛的哥哥精神崩潰、舉槍自盡時, 還得配合家人, 口徑一致地撒謊。年復一年,痛楚無法抹去, 只會加深。


  寄情於音樂的她, 後來成了傑出的鋼琴師, 卻在上台演出時突然記憶一片空白、眾目睽睽下當眾忘譜。自此她再也無法容忍自己那被模糊、甚至篡改的記憶, 於是主動入院, 開始她的 ”記憶追尋”與 ”平反”之旅 ……。本書不止回憶一段音樂人生, 也寫下沒有音符的日子, 記錄了上百個小時在鍵盤上的努力, 也傳達出家庭暴力、亂倫和自殺的創痛。



【作者】


  琳達•卡汀(Linda Katherine Cutting),鋼琴演奏家,新英格蘭音樂學院碩士,曾以獨奏和室內樂活躍於樂壇,因精神崩潰入院治療,隱退多年,目前已康復並重返舞台。她在一九九三復出後為《紐約時報雜誌》(New York Times Magazine)撰寫女性專欄,打動許多讀者,很多人剪下來收藏、傳閱。此書亦廣受美國電視影集製作人注意,爭取故事版權高達十八家以上。


【譯者】


  廖月娟,美國西雅圖華盛頓比較文學碩士。譯有開卷十大好書《旁觀者:管理大師杜拉克回憶錄 》、《 一隻狗的生活意見》等多部 作品。現專事翻譯研究。


【審閱者】


  古青豔,旅德鋼琴演奏家。德國慕尼黑音樂學院演奏家最高文憑,曾獲義大利利古雷國際鋼琴大賽第三獎,並曾於交大、台灣藝術學院等地任教。




名人推薦



鋼琴家琳達•卡汀的文字正如她的琴聲一樣優雅,表現出思考的深度與才情。她的勇氣與坦誠使生命中黑暗的角落重現光明,也使我們得到啟發。─作曲家╱ 約翰•威廉斯 (John Williams)


這是一則令人無法忘懷的真實記事,其中敘述音樂、童真和自我從失落到復原的過程。此書讓我們見識到鋼琴家琳達•卡汀文字的魔力:能令你心如刀割,最後仍能以詳和與喜悅收場。─作家╱伊莉莎白•柏格 (Elizabeth Berg)


這本書優雅得如一首古典音樂,作者把音樂人生和苦痛的生命經驗交織在一起,使這個真實的亂倫故事如同一把刀刺進心窩,另一方面,又讓我們看到希望與自我救贖的亮光。─波士頓大眾管弦樂團指揮╱凱絲•洛克哈特 (Keith Lockhart)


作為一位精神科醫師, 一位男性的精神科醫師, 我從無數個病人的痛苦經歷裡開始慢慢懂得聆聽像《記憶空白》作者卡汀那樣的急切鋼琴聲。

那一股永遠沒法慢下來的琴鍵, 我聽見了焦躁, 聽到了逃亡, 聽見了她自己永遠無法解脫的莫名愧疚, 也聽見了我自己深沉的無力感。

我多麼希望時光倒流, 多麼希望在遇見我的病人以前就看見這一本《記憶空白》, 如果這樣, 我就知道自己在面臨這一切終於潰堤的記憶時, 不是只有惆悵對坐而已。─ 王浩威


一般人對打破沉默的性受害者, 往往抱持質疑乃至否定的態度, 因為要相信這個事實是需要勇氣的, 特別是她身邊最親的人……我們的社會實在應給這些內心交戰的人多一點支持。─ 紀惠容


本書敘事時空雖紊亂, 但它掌握曲式學主題的呈示、發展、再現, 扣緊作者抒發的中心, 雖是傷痕文學, 但作者描繪的功力, 如協奏曲孤芳自賞的裝飾獨奏段落。這就像希臘悲劇, 以詩體文字敘述血腥暴力……。─莊裕安

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: