Home > Book
Check-outs :

水族拼盤. 水產篇 /

  • Hit:90
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

 夏商時期我國已開始挖池進行水產養殖。魚族、蝦、蟹、龜、鱉、水藻,其所含營養,就像海一樣奇妙而豐富,水藻的維他命含量尤為一般蔬菜莫及,具有突出的抗腫瘤作用。


 水產品包括魚,蝦、蟹、龜、鱉,軟體和水藻四類。 魚是蛋白質的良好來源,其含量在八%至二二%左右。 脂肪含量在一%至一七%左右,一般在五%以下,低於畜肉。 醣類較低,一般不超過五%。礦物質的含量則超過畜肉類,一般為一%至二%,主要為鈣、磷、鐵、鉀、碘,海魚的碘含量特別豐富。魚類的維他命含量也很豐豐富,維他命A、維他命B2和維他命D都較多。


  蝦 、蟹、龜、鱉,常被視為珍貴美味的食物,其蛋白質含量一般在一三%至二○%左右,脂肪在○.六%至一○.六%左右,醣類在零至二六.六%左右,含礦物質和維他命種類較多,其中鈣、磷和維他命B2的含量較高。


 軟體類主要包括螺、蚶、貝、蛤、蚌、蟶、烏賊、海蜇、海參等,其蛋白質含量在四%至五○%左右,脂肪在零至一一%左右,醣類在零至一九%左右,含礦物質和維他命的種類較多,其中鈣、 磷、銅含量較多。


 水藻有七十多種可供人類食用,最常食用的有海帶、紫菜、薹菜、海藻、海白菜、瓊脂鹿角菜、髮菜幾種,它們大多生長在海裡。人們經常食用的水藻,其營養價值都較高,蛋白質含量在一%至二九%左右,脂肪在零到二.四%左右,醣類在二○%至七三%左右,在整個水產品中,水藻的醣類含量最高,它還含有多種礦物質和二十多種維他命,其中鈣、鐵、碘的含量特別高,維他命的含量為一般蔬菜望塵莫及。值得指出的是,水藻有突出的抗腫瘤、抗細菌、抗病毒和凝血的作用。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: