Home > Book
Check-outs :

速食共和國 : 速食的黑暗面 /

  • Hit:97
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

根據一項對美國學童的調查發現,96%的學童認得麥當勞叔叔。麥當勞叔叔是唯一比聖誕老人更具知名度的虛構人物。本書以速食為論述重點,並探討速食的價值及其所創造的世界。


過去三十年來,速食滲透美國社會各個角落。這個從美國南加州熱狗、漢堡攤起家的行業,正遍及全美,銷售各式各樣的速食產品。美國人花在速食商品的金額,超過在高等教育、電腦軟體、個人電腦或新車等方面的支出。以2000年為例,美國人在速食業的消費1100億美元。速食已經成為美國人的社會習慣之一,這種經驗就像刷牙或紅燈止步一樣理所當然。


飲食習慣向來取決於社會、經濟與科技力量的交互作用。對美國人的生活來說,速食是一股極大的改革力量。速食業在相當短的時間內改變美國人的飲食、經濟、勞動人口與流行文化。速食業加快商城的設立,擴大貧富差異,加速肥胖盛行,也將美國文化霸業推向海外。速食已如好萊塢電影、牛仔褲和流行音樂一般,成為美國文化的主要輸出品,許多國家根本無法抗拒速食文化入侵。


速食業應擔負的「罪名」不勝枚舉,艾瑞克.西洛瑟技巧地以諷刺性的機智和仔細的論證,在本書做出一流報導。根據西洛瑟的調查發現,速食業不但與好萊塢電影界形成「邪惡聯盟」,並引發食品生產、流行文化及房地產業的劇烈改變。西洛瑟還發現,速食連鎖業者努力拉攏年輕、易受影響的消費者,利用連鎖機構剝削青少年和未成年者,他以批判式的見解,專注在由速食文化展開的「全球化」熱門議題上。


不管你是一天吃兩次速食、儘量不吃速食、或根本沒吃過一口速食,都無法避免速食帶來的影響。每天有幾億人購買速食,視這種購買經驗為理所當然,對隱藏在光鮮愉悅背後的微妙細節卻一無所知。本書深入調查速食文化的創新觀點,勢必改變讀者對飲食習慣的認知。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: