Home > Book
Check-outs :

中立國家之新角色 : 奧地利加入歐洲聯盟與歐洲統合 /

  • Hit:55
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

本書的目的是要加強對新歐洲的研究與瞭解,進而增進台灣、亞洲與歐洲的學術交流,促進亞洲與歐洲的關係與合作。

 奧地利的重獲完全主權獨立自主,歐洲的和平漸進統合、東西德的和平統一,皆可作為當今世界尚存分裂國家、以及戰爭中國家的參考與典範,以共同維護世界的和平、增進人類的福祉。例如可供車臣內戰、波士尼亞內戰、中東衝突、南韓、台灣與中國以及西藏與中國等地區之參考:


 ─歐洲統合﹝European Integration﹞之過程與方式係以和平漸進、平等互惠以及民主的方式為之;


 ─東西統一,也以和平方式達成;


 ─奧地利的重獲國家主權與獨立自主,也以和平完成,加入歐洲聯盟﹝European Union﹞也以民主方式實現。


 用智慧與耐心解決上述問題,頗值世人參考與借鏡,避免人類流血的不幸衝突事件發生,以歷史為興替殷鑑。


 奧國於第二次世界大戰期間因被德國希特勒佔領,德國戰敗投降之後,奧國也被視為戰敗國,所以該國與首都維也納也曾遭美、蘇、法、英等四強分區佔領,命運至為艱難。


 戰後以迄冷戰期間,奧國處在東西陣營重要之戰略地緣位置上,東邊緊鄰當時之東歐共產集團,西邊鄰接西歐民主國家。該國在歐洲、在世界上,均屬小國,卻能在險峻的國際局勢下脫離蘇聯的佔領,重獲主權獨立國家之地位,同時還能夠主動積極推展其外交與安全政策,不僅成功地掌控時空變化時機,盡量發揮本身有限的國家資源之外,更能夠積極拓展國際關係,以邁向國際化、全球化的方式來確保其國家安全與發展,在國際上縱橫捭闔,開拓出廣闊的生存空間,保障其國家之安全穩定與繁榮;因此,其外交與安全政策頗值得世界上處境危急小國的借鏡與參考。


 「中立﹝Neutrality﹞」是貫穿奧地利外交政策的中心理念,在冷戰期間,奧地利善加利用其中立國之地位,採取靈活而有彈性的外交政策,創造國家最大福祉。雖然奧地利一開始乃宣佈以「瑞士模式」實施中立,然而其早已創造出一套與瑞士之中立模式大相逕庭的「奧地利模式」的中立了。奧地利的中立不僅對其國家安全具有絕對之重要性,此外,對冷戰期間的國際關係更具有重大的意義。然而,隨著後冷戰時代的來臨,中立的存在,似乎已無現實之必要性;而最引起爭議的是,在兩極對立關係已經結束的後冷戰時代,中立是否仍有存在的價值與功能?


 奧地利、芬蘭等歐洲中立國家,在冷戰結束後,紛紛投入歐洲統合運動的陣列;另一方面,歐洲統合列車也開始朝向外交及安全事務,甚至軍事防禦的方向發展。在這些中立國家仍未放棄其中立身份,卻又投向與中立主義精神相悖的歐洲聯盟的懷抱的情況下,為了使其行動合理化,這些國家勢必須對其現行之「中立」有一番新的解釋。本書作者因而希望透過奧地利加入歐洲聯盟的例子,從研究該國從置身統合運動之外,到提出申請,乃至談判與加入之過程,了解中立在現代國際潮流中所衍生的各種問題,並藉以了解奧國中立政策的蛻變歷程,從而一窺中立在後冷戰時代所具的新意義,及中立國在廿世紀的國際政治舞台能夠、及將扮演何等角色。因此,本書乃著重於對奧國外交政策中之中立與統合政策之分析。


 本書首先扼要說明中立之定義與中立法之歷史發展及奧地利永久中立之形成的歷史背景與法律基礎,接著探討奧地利在冷戰期間所採取之外交政策的特點,研究其冷戰期間所扮演之角色,並分析後冷戰時代諸多改變奧地利外交政策─尤其事該國之中立與統合政策─的重要因素;然後探討奧地利以中立國之身份加入歐洲聯盟,其中立地位所引發之問題,並分析自八○年代末期以來,奧地利外交及安全政策的轉變,以勾勒出奧地利之「中立」的新形象。作者最後並對「中立」及中立國之未來提出本身之拙見,期能更完善呈現本書主題之研究結果。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: