Home > Book
Check-outs :

生命的禮物 : 給心理治療師的85則備忘錄 /

  • Hit:485
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)
  • Trackback(0)

  心理治療到底是什麼?不同學派有不同的觀點。當代造詣最深的心理治療思想家歐文.亞隆認為,治療是一份生命的禮物。他喜歡把自己和病人看成「旅程中的同伴」,雙方攜手同行,不但要體驗愉快的人生,也要經驗人生的黑暗,才能找到心靈回家之路。


  本書中,亞隆根據45年來豐富的臨床筆記,以七十歲老人的智慧,提煉出85則珍貴的忠告,提供許多心理治療師與病人之間互動的秘訣,不但是實用的觀念和技巧,更充滿溫暖的人性。例如,亞隆提醒治療師:「要有耐心面對每一件無法解決的事,試著去愛那些難題,也去愛那些提出問題的人」、「病人多年後回顧治療的經驗時,會記得什麼?是治療師的正向支持和鼓勵」、「要從別人的窗戶往外看,試著去看病人所看到的世界」、「如果你犯了錯,就承認它。任何掩飾的企圖只會弄巧成拙,公開承認錯誤對病人也是很好的示範,並顯示出你對病人的重視」…,這些忠告讓治療師回歸為一個活生生、有血有肉的個人,跟病人建立親密互信的聯繫,共同通過生命的艱難和危機。


本書的85篇文章分成五大部分:


  第一部份談到治療師如何和病人建立坦誠信任的關係,這也是任何人都需要的智慧。


  第二部份探討終極關懷,如何病人討論死亡、孤獨、人生的意義、和自由的主題。


  第三部份強調治療的祕訣,主要在一顆真誠的心,並磨練自己的敏銳度。


  第四部份介紹夢的應用,幫助病人了解潛意識,以及生活的重要記憶。


  第五部份提醒治療師,迴避危險和特權的陷阱,並回頭不斷檢視自己,讓自己隨著病人成長。


  亞隆提倡投入、開放、平等的治療關係,將使現代醫病之間的治療過程更為豐盛。讀過本書,你一定會因這位大師的誠懇與開放而深受感動。



歐文.亞隆(Irvin D. Yalom)



  1931年6月13日生於美國華盛頓特區。父母是俄羅斯人,第一次大戰後移民美國。亞隆是美國當代精神醫學大師級人物,也是造詣最深的心理治療思想家。早年師承新佛洛伊德學派大師蘇利文(Harry S. Sullivan),將以人際關係為基礎的心理治療理論發揚光大,成為美國團體治療的當代權威。他並將存在主義心理學融入心理治療之中。曾任教於美國史丹佛大學,目前是該校榮譽退休教授,仍在加州派洛艾圖及舊金山執業。



  他的著作極受重視,最為人知的有《愛情劊子手》、《生命的意義》、《診療椅上的謊言》、《當尼采哭泣》,以及數本心理治療經典作品《存在心理治療》、《團體心理治療的理論與實務》。《生命的禮物》是亞隆在70高齡時出版的最新力作。



  亞隆的太太瑪莉蓮.亞隆(Marilyn Yalom)也是知名作家,著有《乳房的歷史》(先覺),《太太的歷史》(心靈工坊即將出版)。兩人育有四名子女,五個孫子女,都住在加州。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: