Home > Book
Check-outs :

奪橋遺恨 : 市場花園作戰 /

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  一九四四年九月十七日,星期日,上午十點剛過,英國南部的所有機場,在一次戰獨作戰中所集結的最大運輸機群起飛升空。在第二次世界大戰的第二百六十三周裡,盟軍統帥艾森豪將軍,發動了「市場花園」──大戰期中最大膽、最具創意的一次作戰。令人驚異的是,這次空降與地面攻勢配合的行動,卻授權給盟軍將領中謹慎人士之一的蒙哥馬利元帥來策畫實施。


  這次作戰中的空降階級──「市場」,可以垂諸不朽。參與作戰的飛機,包括了五千架戰鬥機、轟炸機、運輸機和兩千五百架滑翔機。就在這個星期天下午一點三十分整,在這次史無前例的白晝空降突擊中,盟軍整整一個空降軍團,包括了部車輛、裝備,開始空降在德軍戰線後方,這次放膽的歷史性空降作戰的目標,是德軍佔領下的荷蘭。


  在地面上,部署在荷比國境上待命的「花園」部隊,是英軍第二軍團兵力雄厚的戰車縱隊。下午兩點三十五分,在砲兵攻擊準備射擊開始,由大批蜂擁飛來發射火箭的戰鬥機引導下,戰車沿著一條戰略性的通路,朝著荷蘭的中樞猛衝;那裡,傘兵業已奮戰奪獲,正自堅守暢通中。


  蒙哥馬利雄心勃勃的計畫,旨在使部隊與戰車在一擊之下越過荷蘭,以它作跳板飛渡萊茵天塹而進入德國本土。蒙哥馬利推論,「市場花園作戰」是打垮「第三帝國」所必需的一次飆舉霆擊,足以在一九四四年結束戰爭。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: