Home > Book
Check-outs :

獨特物件 : 建築與哲學的對話 /

  • Hit:64
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

這場哲學家與建築師對談的創舉,是由法國作者之家協與巴黎維列特建築學院所促成。這個原名為「都市步道橋」的計畫進行了六場會議,成為學院與非學院之間的重要事件。本書的主要內容文脈就是尚˙布希亞與尚˙努維勒在會談中所進行的對話。


將對談付梓出版的想法出現後,作者便根據所進行的討論主題,及個人關於這些課題的全盤思考,重新將對談內容作深入的增改,以期尋求建築上的解決方案,或說切近建築最為基進而必要的未完成志業:獨特性。


何謂獨特物件?一種無法替代的奇特事物、一顆隕石或說集聚於一點上的絕對。可能是一個想法、一棟房子、一種顏色、感情或一個人。但獨特性總是使得事物置身險境。面對今天文化的媒體化與世界化、價值的折衷,面對思考只剩下零散意見的庸俗化現象,哪裡還能找得到獨特物件(獨創的建築)?如何界定、創造、保護、識別出這些物件?圍繞著尚˙努維勒與尚˙布希亞兩人關於這個課題的對話,還觸及到了其他往後幾年可能遭遇的一些根本問題。他們想像著明日之城將會是什麼樣子,同時自問為何透明的理型會慢慢地滲透到從政治一直到建築等等不同界域。最後,他們則討論到自由的困難。


所以,這是一本關於獨特性的評論,豐富了他們兩人各自的作品與研究。而且它也同時作為一種倫理學。面對眼前的巨大變動,這無疑是一份精采而熱情的文本。


布希亞 (Jean Baudrillard),法國哲學家兼作家,曾於多所外國大學任教。同時也有一本重要的攝影集問世。他寫了許多評論集,特別是《關於誘惑》(Gallimard出版,1988)、《惡的透明》(Gallimard出版,1990)、《不可能的交換》(Gallimard出版,1999);中譯本有《物體系》(時報出版,1997,已絕版)、《擬仿物與擬像》(時報出版,1998)及《美國》(時報出版,1999)。



努維勒 (Jean Nouvel),國際知名法國建築師,已有許多作品,其中包含阿拉伯文化中心與卡地亞中心。近來,贏得了巴黎原始藝術美術館的競圖案。


Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: