Home > Book
Check-outs :

我把羅曼史變教材了 /

  • Hit:85
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

得獎項目原論文得獎紀錄:中華民國課程與教學學會優等榮譽教育部兩性平等教育研究成果獎助第一名財團法人婦女權益促進發展基金會女性論文 獎助內容簡介  妳/你讀過羅曼史嗎?羅曼史,簡單的說,就是言情小說,套著固定公式的浪漫愛情故事,有翻譯的、也有本土的。在一般的書店中,放羅曼史的區塊,常常是最人聲鼎沸的,中學女生、家庭主婦、粉領上班族,各式各樣的女生在這裡尋找情感/慾的想像與慰藉。羅曼史這麼有魅力,但也令人憂心。文本中充滿性別偏見與刻版印象的兩性關係與情慾情節,影響著青少年/女形塑性別觀念與行為,也消蝕著近年來教師與民間團體努力推動的性別平等教育的力量。然而,與其批評羅曼史,作者鍾佩怡更積極將坊間普受歡迎的羅曼史轉化為性別教育課程的素材,和學生一起來,帶上「性別眼鏡」找找看羅曼史裡面有什麼,從羅曼史的典型情節中延伸出性別平等教育議題的討論,包涵:貞操的迷思、美貌神話、身體自主權、性暴力……。而本書第三章是以羅曼史發展而成的教案,包括給學生的學習單以及給教師的叫學指引,非常方便於教師直接使用,這套教案;第四章則是教學經驗分享,是作者實踐本教案的教學札記與學生的回饋,提供教學者第一手的田野資訊。  偶而浪漫一下,生活的確會增添一些情趣,浪漫愛的幻想與真實,也總是在我們的情慾生活中擁有一席之地,但是羅曼史中的浪漫愛刻畫,卻是教人不敢恭維,尤其是考量到其中的性別問題時,更是有許多話非說不可。其中的問題要挑出來講明白,我們也許才會恍然大悟的嘆到:原來羅曼史就像是含有毒素的紅蘋果,鮮紅欲滴教人垂涎三尺,但是咬了一口之後,欲罷不能,性別意識型態的毒素也就隨著甜美的汁液灌入讀者的心靈與軀體,一發不可收拾,欲去除這些毒素則大費周章,非一夕可竟其功。  佩怡的碩士論文研究「我把羅曼史變教材了」就是在做這種「解毒」的功夫:不只解讀其中的性別意涵,挑出其中的偏差,還希望能將羅曼史變成教材,積極在教學過程之中作有意義的介入,讓學生瞭解性別權力關係潛藏在浪漫愛的型塑過程之中。她的這份努力,轉化成為一份研究的成果,贏得各方的肯定,我深感與有榮焉。-----游美惠(高雄師範大學性別研究所副教授)作者簡介鍾佩怡,花蓮師範學院國民教育所碩士,現任花師實小教師。

作者簡介 鍾佩怡,花蓮師範學院國民教育所碩士,現任花師實小教師。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: