Home > Book
Check-outs :

熊秉元漫步經濟 /

  • Hit:94
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  自然科學與社會科學兩種看來截然不同的科學之間有什麼關連與共同點?本書講述每一個學科就像一座小的金字塔,每個金字塔的最底層是各學科裡各式各樣的問題,底層之上是分析處理這些問題的理論,而最頂尖就是反應學科精神的核心觀念。所有的科學都是透過人來探索,因此人還是最後的主體,是開啟大大小小金字科學之鑰。   就自然科學和社會科學而言,可以看成是由許多小的金字塔組成的兩座大金字塔。自然科學所探討的是自然現象裡的規律性(因果關係),而社會科學所探討的是人文現象裡的規律性。人文現象是由「人」的各種行為所呈現,而自然現象是由「物」的各種行為所呈現。既然人的行為是受到各種價值所影響,所以社會科學這種金字塔的結構是由價值體系(心中之尺)所支配;相形之下,「物」的行為是受到各種物理化學...等等的法則所影響,所以自然科學這座金字塔的結構是由自然定律所支配。如果闡釋得宜,當然可以由自然科學這座金字塔的頂尖,跳到社會科學這座金字塔上;反之,亦然。 作者簡介   熊秉元台大經濟系畢業,美國布朗大學經濟學博士,台大經濟系暨研究所教授。目前任教於香港市立大學經濟財金系。他是經濟學者也是散文家,有人說「經濟學家是把事情弄得很複雜並讓大家覺得很笨的那種人」,而他正好相反。出版過多本散文,並曾在《經濟日報》定期發表專欄。

作者簡介   熊秉元台大經濟系畢業,美國布朗大學經濟學博士,台大經濟系暨研究所教授。目前任教於香港市立大學經濟財金系。他是經濟學者也是散文家,有人說「經濟學家是把事情弄得很複雜並讓大家覺得很笨的那種人」,而他正好相反。出版過多本散文,並曾在《經濟日報》定期發表專欄。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: