Home > Book
Check-outs :

改變世界的藥丸 : 避孕藥的故事 /

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  ★「亞斯貝爾猶如見證人,寫活了避孕藥的身世。」—《商業週刊》書評


  ★「避孕藥的發明和發展是人類歷史上最重要的ㄧ頁,……本書教我真正了解何謂增廣見聞。」—史瓦茲博士


  你應該聽過「避孕藥」,但你知道這顆小小的藥丸如何成為人類史上最重要的發明之ㄧ嗎?早從遠古開始,大多數的女性似乎都離不開懷孕與生殖的宿命,並利用禁慾、殺嬰或墮胎等不自然或不人道的方式節育。直到六○年代避孕藥開始像阿司匹靈ㄧ樣普遍時,婦女才得以從懷孕和生產的桎梧中解放,實現自己的家庭與人生計畫。


  本書可謂醫學史的奇書,由ㄧ流的報導文學家亞斯貝爾所寫,細數避孕藥錯綜複雜的歷史,從自稱為「避孕藥之父」的五位科學家到兩位「避孕藥之母」;從女性非口服避孕藥到事後避孕藥。報導的層面,大者涉及社會、政治、宗教,小者關乎個人的「性實踐」。藉由此書,我們將可了解這顆小小的藥丸如何改變婦女的ㄧ生。


  揭開避孕藥身世之謎 -亞斯貝爾


  有史以來,女人即想逃避上帝對她們開的大玩笑:給予性的歡愉,但卻不讓她們操控懷孕;生產是女人的天賦,卻也是可怕的詛咒。因此,女人一直不屈不撓、上窮碧落下黃泉,甚至異想天開,無非想切斷性愛與生育間的連繫。


  遠溯至古老的史料,各種避孕處方千奇百怪,教人大開眼界。第六世紀的醫學文獻說,一位博學多聞之士教導婦女把貓的肝臟裝在管子裡,然後掛在左腳上就可避孕;根據歐洲中古世紀的傳說,女人把青蛙嘴巴撐開,往裡面吐三口口水,就不會懷孕。


  十二世紀的伊斯蘭醫師拉茲斯建議:射精後,兩人身體分開,女人急促起身,用力打幾次噴嚏,擤擤鼻子,然後大叫,猛然往後跳個七步到九步。希臘醫師迪歐斯科萊第斯則提供一道避孕菜肴:騾腎。艾提歐斯的避孕食譜更清楚:「燒烤騾子睪丸,佐以煎煮柳葉的汁液。」這帖藥當然是供男人服用,不過他也為女人設計了一道:「煎煮柳樹皮,再以蜂蜜去苦味。」


  一個無心插柳的研究


  避孕藥的發明完全是個意外,避孕藥的發明史更充滿了驚奇。當初促成避孕藥發明的人完全想像不到此藥在日後引發的軒然大波,而且一波比一波壯觀。這小小的藥丸發明之後,即壓倒群芳,在成千上萬種製劑、藥粉、膠囊、錠片中,只要拼出大寫的「藥丸」(Pill),人人都曉得是指「避孕藥」。


  過去三十年來,避孕藥這種必須每日服用的藥丸或許比任何處方藥用得都多。服用避孕藥的人有好幾千萬,吞下的藥丸更高達好幾兆,而且這些人都沒有病,也不為了治療或是抵抗疾病,因此避孕藥可謂「第一種以增進社會生活為目的,而非以治療為目的的藥品」。


  避孕藥的發明史堪稱曲折離奇、錯綜複雜。我們實在難以回答,誰是把它帶到這個世上的人。至少有五位男性科學家宣稱自己是「避孕藥之父」,此外又出現兩位「避孕藥之母」。發明和推廣的過程更是複雜,影響到的層面,大者涉及社會、政治、經濟、宗教,小者關乎每個人的「性實踐」。


  本書可謂醫療科普/醫學史的奇書。這類書籍在醫療知識的傳播上比「衛教╱保健」的書更吸引人,因為醫學或醫療的發明病不是一蹴可幾,不知有多少科學研究人員、醫師、病人歷經多少次重挫才得到成果。今天,如果我們只知享受成果、養成「嗜藥」的習慣,認知自然是表淺的。由醫學史我們才能得知醫師與研究人員的思考路徑,藥品要如何運用才真正有益於身體。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: