Home > Book
Check-outs :

拓樸心理學原理 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  拓樸學是幾何學的一個分支,它用非數量方式所表示的空間關係來研究空間變換。這種空間概念只涉及各種空間關係的次序,而與它們的方向、大小、形態、距離等無關。拓樸學這種形式可以完成拓樸心理學的任務,即用圖形來描述心理生活空間,從而在任何特定的時刻,都能表明個體的一切可能有的目標和達到這些目標的所有道路。


  拓樸心理學也稱為勒溫心理學,既與格式塔心理學有共同的歷史背景,又有其自身三方面的歷史背景──拓樸學、向量學、操作主義的影響。格式塔心理學自1912年建立以來,一向偏重知覺的研究,而勒溫對於意志和需要的研究,則填補了格式塔心理學的不足之處。拓樸心理學標新立異,對於行為的動力之研究、動力場的向量分析、心理生活空間的拓樸陳述等,都有新穎的見解和成果,對心理學產生了重要的影響。


  庫爾特•勒溫(Kurt Lewin)是德國心理學家,德籍猶太人。1890年9月出生於普魯士的莫吉爾諾(今在波蘭)。1914年在柏林大學獲得哲學博士學位。除學習心理學之外,他還學習數學和物理學。



  1922年任教柏林大學,1932年赴美國講學,在史丹佛大學任教。1933年定居美國,在康乃爾大學任教,1935年轉至愛荷華大學教授,1944年轉至麻省理工學院,主持團體動力學研究中心的工作,並擔任加州大學柏克萊分校和哈佛大學的訪問教授。1947年2月在美國麻薩諸塞州的牛頓維爾去世。其主要心理學專著有《拓樸心理學原理》(1936)、《人格的動力理論》(1935)、《心理力的表達和測量》(1938)、《解決社會衝突》(1949)、《社會科學中的場論》(1951)等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: