Home > Book
Check-outs :

記憶 : 一個實驗的與社會的心理學研究 /

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  巴特萊特的心理學觀點具有強烈的經驗主義色彩,並帶有明顯的實用傾向。他的研究在很大程度上屬於人類實驗心理學的傳統範疇,主要表現在《記憶》一書。本書是以他提交給劍橋大學聖約翰學院一篇相當成功的學位論文為基礎寫成的。他在這部名著?堣@方面否定了艾賓浩斯(Hermann Ebbinghaus)的傳統觀點,反對他的無意義音節實驗脫離實際的做法,另一方面又試圖研究類似於日常生活環境中的記憶。他採用了比較接近日常生活的圖畫和故事,用描述的方法、重複再現的方法、象形文字的方法和系列再現的方法等來考察記憶的全過程。他認為記憶不止是「痕跡」的重新興奮,而是反覆推敲的構念。由此出發,他強調了記憶過程的主動作用,突出了心理活動的整體性。當時,經典的「痕跡」理論仍然占居統治地位,而巴特萊特卻用實證的手段否定了「痕跡」理論,認為它完全不適用於真實的記憶,這是需要膽識的。作者簡介  弗雷德里克‧C‧巴特萊特(Frederic C. Bartlett)是英國心理學家,1886年10月20日出生於英國。早年對哲學感興趣,從倫敦大學哲學專業畢業後,轉入劍橋大學聖約翰學院,得到精神科學第一名的優異成績。1914年由邁爾斯(Charles S. Myers)引薦進入劍橋大學心理學實驗室(Laboratory of Experimental Psychology in the University of Cambridge)。1922年巴特萊特繼邁爾斯成為心理學實驗室的指導教授。  1931年,他被任命為劍橋大學首位實驗心理學教授,並執掌心理學實驗室直至退休。1944年創建了英國醫學研究院的應用心理學研究室(APU),並擔任名譽顧問。1948年,巴特萊特被授予勳爵,同年獲頒七所大學的榮譽學位。1952年退休。1969年9月30日,巴特萊特以八十二歲高齡辭世。

作者簡介   弗雷德里克‧C‧巴特萊特(Frederic C. Bartlett)是英國心理學家,1886年10月20日出生於英國。早年對哲學感興趣,從倫敦大學哲學專業畢業後,轉入劍橋大學聖約翰學院,得到精神科學第一名的優異成績。1914年由邁爾斯(Charles S. Myers)引薦進入劍橋大學心理學實驗室(Laboratory of Experimental Psychology in the University of Cambridge)。1922年巴特萊特繼邁爾斯成為心理學實驗室的指導教授。   1931年,他被任命為劍橋大學首位實驗心理學教授,並執掌心理學實驗室直至退休。1944年創建了英國醫學研究院的應用心理學研究室(APU),並擔任名譽顧問。1948年,巴特萊特被授予勳爵,同年獲頒七所大學的榮譽學位。1952年退休。1969年9月30日,巴特萊特以八十二歲高齡辭世。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: