Home > Book
Check-outs :

日本小學生作文選集 /

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  <媽媽是理髮師>「我回來啦!」放學後,推開用淡藍色油漆寫著「美儀理髮店」的玻璃門,看見媽媽正在給一個老年人剪頭髮。那個人不停的和媽媽談著什麼。「回來了?」媽媽稍微停下拿剪刀的手,把慈祥的臉轉向我。但是又立刻面向客人繼續動剪刀。穿著白色工作服,戴上大口罩,專心動著剪刀的媽媽的身影映在大鏡子裡。「恰!恰!...」輕快的剪刀聲好像是從那鏡子裡傳了出來。「肚子餓了!」聽我這麼叫,媽媽說:「冰箱裡有冷飲,自己拿吧。」臉卻不再轉向我。媽媽真忙啊!我覺得媽媽有點兒可憐,也覺得自己有點兒寂寞。把書包扔在床上,到廚房開冰箱。一股冷氣迎面而來。我拿出了可樂,開了瓶蓋,就一口倒栽著灌進嘴裡。我邊喝可樂,邊看外面,看見媽媽忽左忽右的側著頭在修剪客人頭上沒剪好的地方。我想把今天學校發生的事告訴媽媽,看來不是時候。只好拿著棒球的球棒和手套,偷偷從後門溜出去玩。作者是四年級男生。本文獲得第二十屆文部大臣獎。(文部大臣相當於我國的教育部長)【賞析】(一)這是一篇按照時間先後順序寫成的文章。雖然依照順序平鋪直敘,但是寫來純真樸實,毫無矯飾,很動人。(二)全文敘述重在媽媽的忙碌:忙得看見孩子放學回家,也只能稍微停下手,轉過臉,打一聲招呼就又繼續工作;忙得不能為餓了的孩子下除做羹湯;忙得沒有空閒和孩子講話;忙得能照顧睏了孩子上床。在作者的眼裡,穿著白色工作服的媽媽,映在大鏡子裡的媽媽,不停的動著剪刀的媽媽,似乎不是屬於自己的媽媽,而是屬於那些輪流坐在理髮椅上得顧客的媽媽。作者對媽媽的忙碌,對親情的疏隔,感到無奈,感到寂寞,卻沒有怨尤,反而覺得媽媽可憐。作者甚至想幫媽媽的忙,可是他畢竟還只是個小孩子,有時候貪玩,有時候功課忙,就忘了應該做一個勤勞孝順的孩子了。其實,媽媽忙得不能照顧孩子,也只是為了生活,並不是真忘了孩子,忘了親情。好不容易結束了一整天忙碌的工作,還要給孩子洗澡、擦背,並且許諾明天如果客人少,就給作者理髮。被冷落了一天(當然不只一天)的作者,這時候沐浴在溫暖的母愛呵護裡,也就感動得一陣心酸了。不只是作者,讀者應該也會感動吧?

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: 

Frequently Borrowed Together :