Home > Book
Check-outs :

高科技⋅高思維 /

  • Hit:78
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

  當代首要社會預測家,《紐約時報》暢銷書第一名《大趨勢》作者,約翰.奈思比,精采檢視了我們為何愈來愈熱心追求生命的意義,科技又在其中扮演了什麼角色。美國的文化,現在都藉著科技,例如電視、電影、音樂、網路以及電子遊戲來傳播。正如約翰.奈思比所說,我們是生活在「科技上癮區」內。此區是迷惘與疏離的地界,在這裡,我們一方面恐懼科技,一方面崇拜科技;既視科技為玩具與快速解決之道,又夾纏在何者為「真」,何者為「假」中,不克自拔。孩子們玩的暴力電子遊戲,基因改造過的動物,以至如果使用氧氣筒等輔助裝備登上埃佛勒斯峰算不算數,都讓我們困惑不明。


  美國社會中,科技無所不在,其創新固然可喜,其後果卻也堪憂。約翰.奈思比及合著者娜娜.奈思比和道格拉斯.菲利普斯在這本重要而適時的書裡,就探討這個問題。我們身為產品與媒體的消費者,又是萌芽中的基因科技未來的消費者,如果能不斷檢驗自己如何看待和使用科技,就會看出科技對我們的日常生活、兒女、宗教信仰、藝術,以及人性人情造成的影響。


  《高科技.高思維》是一本預警的書,告訴我們如何善用科技的好處,而減少它對文化的不良副作用。奈思比帶領我們周遊我們習焉而不察的科技世界,看我們如何工作與遊戲其間,並尋找靈性的道路。他討論了複雜的問題,如:科技是讓我們不受實體世界的繫絆,還是把我們捆綁在機器上不得脫身?它讓我們在日常生活中節省時間,或只是製造了空虛,令我們非得用更多工作與責任來填滿不可?在生物科技的進展上,有了新的遺傳工程,人類有一天可以保證不會生下有殘缺或疾病的孩子。但是在此情形下,什麼是合乎自然的,什麼是人工製造的呢?嬰兒可以在實驗室裡製造,與在子宮裡製造一樣方便的話,生而為人的意義又究竟是什麼呢?


  從電腦、網路與電訊等資訊科技,一路談到基因科技與其對藝術的影響,《高科技.高思維》歸結到我們對自己命運逐漸萌生的主控意識,並指出我們需要道德上的指引。當此世紀轉換之際,以上諸議題愈來愈逼近眼前,本書因此是導引進入下一世紀的理想書籍。《高科技.高思維》精密探索我們所製造及要面對的世界。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: