Home > Book
Check-outs :

哭喊神話 /

  • Hit:98
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)
  • Trackback(0)

神話是精神分析的基本語言  神話是什麼?為何人類需要神話,尤其是現代人哭喊般地渴求神話的撫慰和安定力量?作者開宗明義說:「神話是把無意義的社會變成有意義的一種方式。神話是賦予人類存在重要性的敘事模式。……沒有神話的我們就像一個頭殼壞掉的族群,無能超越字彙表面的意思,去傾聽發話人的心聲。」是啊,人的一生似乎都在發問:「我是誰?我來自哪裡?」都需要找到生命的意義,而神話正是我們對內在自我與外在世界關係的詮釋與整合。  羅洛‧梅認為,當代心理治療幾乎都是在處理個人追求神話的問題,各年齡層的人憂鬱傾向大增,都是因為心靈困惑並欠缺適合當今社會的神話所致。西方社會獨缺神話的事實,是精神分析得以誕生和發展的主要原因。  本書處理直接呈現在當代西方人的意識與無意識中的神話,關心持續出現在當代心理治療中的故事,包括:伊底帕斯、浮士德、撒旦、皮爾金、童話<野薔薇>、《根》、《等待果陀》、《大亨小傳》等,希望說明神話如何能成為重新了解自己的工具。  作者希望在新世紀的開端,我們能透過創造、關愛與挑戰來賦予生命的意義,因為新時代的來臨促使我們盤點自己的過去,並思考生命的意義。作者簡介 羅洛‧梅(Rollo May)  美國存在心理學家,1909年生。幼年命運多舛,雙親長期不合,終至離異,姊姊曾不幸精神崩潰。大學因參與激進學生刊物遭退學。另行入學畢業後,赴希臘三年,任大學英文教席,並隨阿德勒(Alfred Adler)短期研習。返美後,旋入聯合神學院,與存在主義神學家田立克以師友相交,深受其思想啟迪。  梅年輕時甚為結核病所苦,不得不入療養院靜養三年,然此病反成為其生命轉換點。面對死亡、遍覽群籍之餘,梅尤其耽讀存在主義宗教思想家齊克果(Kierkegaard)之著作。出院之後,入懷特學院(White Institute)攻讀精神分析,遇蘇利文(Harry Stack Sullivan)與佛洛姆(Erich Fromm)等人,終於1949年獲得紐約哥倫比亞大學首位臨床心理學博士學位。畢生致力於將存在心理學引入美國,1994年病逝於加州。  他的其他著作有:《焦慮的意義》(The Meaning of Anxiety, 1950)、《自由與命運》(Freedom and Destiny)、《愛與意志》(Love and Will)和《創造的勇氣》(The Courage to Create)(以上中譯本由立緒文化出版)。

作者簡介 羅洛‧梅(Rollo May)   美國存在心理學家,1909年生。幼年命運多舛,雙親長期不合,終至離異,姊姊曾不幸精神崩潰。大學因參與激進學生刊物遭退學。另行入學畢業後,赴希臘三年,任大學英文教席,並隨阿德勒(Alfred Adler)短期研習。返美後,旋入聯合神學院,與存在主義神學家田立克以師友相交,深受其思想啟迪。   梅年輕時甚為結核病所苦,不得不入療養院靜養三年,然此病反成為其生命轉換點。面對死亡、遍覽群籍之餘,梅尤其耽讀存在主義宗教思想家齊克果(Kierkegaard)之著作。出院之後,入懷特學院(White Institute)攻讀精神分析,遇蘇利文(Harry Stack Sullivan)與佛洛姆(Erich Fromm)等人,終於1949年獲得紐約哥倫比亞大學首位臨床心理學博士學位。畢生致力於將存在心理學引入美國,1994年病逝於加州。   他的其他著作有:《焦慮的意義》(The Meaning of Anxiety, 1950)、《自由與命運》(Freedom and Destiny)、《愛與意志》(Love and Will)和《創造的勇氣》(The Courage to Create)(以上中譯本由立緒文化出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login


Teackback URL: